Сегодня — 20 июля, 2018

Государственный пожарный надзор празднует 86-летие

Государственный пожарный надзор празднует 86-летие
Сегодня, 18 июля, исполняется 86 лет со Дня образования государственного пожарного надзора.
В этот день в 1927 году ВЦИК и СНК РСФСР утвердили Положение о государственном пожарном надзоре. В данном документе были определены функции государственного пожарного надзора, важнейшими из которых были: разработка плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением, руководство и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью различных пожарных организаций, а также объединение их работы.
По информации сайта Главного управления МЧС России по Курской области, сегодня в состав управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области входят 4 отдела, группа планирования мероприятий по государственному надзору и 13 территориальных межрайонных отделов. Численность личного состава надзора составляет более 150 человек.
Сотрудники государственного пожарного надзора исполняют не только контрольно-надзорные функции, но и участвуют в создании нормативной правовой базы региона в области обеспечения пожарной безопасности, проводят работу по лицензированию, по сертификации противопожарной продукции, созданию добровольчества, по пропаганде исполнения требований пожарной безопасности, вовлечению населения, в том числе детей, в мероприятия, направленные на предупреждение пожаров.
С 2007 года на территории Курской области проводится пилотный проект системы «Сирена МЧС», к которой сегодня подключены все школы и другие учреждение, в которых постоянно находится большое количество людей.
Государственный пожарный надзор проводит большую работу по предупреждению гибели людей на пожарах. С 2006 года в Курской области функционируют группы общественного контроля, которые состоят из более 3,5 тысяч внештатных пожарных инструкторов. Ежегодно они проверяют свыше 100 тысяч домовладений и инструктируют около 200 тысяч домовладельцев.
С ноября 2008 года на государственный пожарный надзор возложены функции по осуществлению государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, в связи с чем в управлении создан специализированный отдел.
Благодаря слаженной и оперативной работе пожарного надзора, в 2013 году удалось на 18% снизить число пожаров и на 13% — количество погибших на них граждан. В первом полугодии проведены порядка 1200 плановых мероприятий по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности, выданы более 700 предписаний по устранению выявленных нарушений, составлены почти 2000 протоколов об административных правонарушениях.
18 июля 2013, 12:33
Источник: kursk.com
Просмотров: 1636
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей