Сегодня — 25 июня, 2018

Московским студентам провели экскурсию по Курской АЭС

Московским студентам провели экскурсию по Курской АЭС
Летняя учебная практика для студентов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проходит в виде посещения крупнейших предприятий разных регионов и знакомства с их работой. Так, более 20 второкурсников географического факультета побывали с экскурсией на Курской АЭС.
Как рассказали в Центре общественной информации КуАЭС, во время экскурсии студентов МГУ больше всего волновали вопросы безопасной эксплуатации одного из крупнейших в России предприятий атомной энергетики, реализации экологической политики и выполнения мероприятий природоохранной деятельности. Интерес к последней теме обусловлен тем, что ребята обучаются на географическом факультете. Вместе с тем, гостям хотелось больше узнать о непосредственной работе и обязанностях оперативного персонала станции, процессе выработки электроэнергии и перспективах развития Курской атомной электростанции.
По словам начальника отдела корпоративных и Интернет-СМИ Центра общественной информации Курской АЭС Веры Меркуловой, работа по широкому информированию студентов как региональных, так и иногородних вузов о деятельности Курской АЭС носит системный характер. «Самый распространённый и эффективный метод – организация экскурсий на объекты атомной станции, во время которых студенты непосредственно знакомятся с производством, получают всестороннюю информацию из первых уст — от ведущих специалистов по эксплуатации. Ежегодно Курскую АЭС посещают с экскурсиями сотни студентов. Так, в 2012 году проведено около 50 таких экскурсий, на объектах атомной станции побывали 725 человек. С начала 2013 года организовано уже 26 экскурсий для студентов вузов с охватом 350 человек», — уточнила Вера Борисовна.
Также специалист ЦОИ подчеркнула, что подобная работа среди молодых людей, обучающихся в высших учебных заведениях, чрезвычайно важна. «Во-первых, студенты имеют возможность значительно расширить свой кругозор и пополнить багаж знаний в вопросах развития атомной энергетики путём «прямого погружения в материал», то есть получая информацию непосредственно на объекте, что значительно повышает интерес к теме и улучшает восприятие. Во-вторых, студенты – это особая целевая аудитория, молодые люди – будущие квалифицированные специалисты в различных сферах, являющиеся носителями всесторонних знаний, в том числе и в области атомной энергетики. Это достигается благодаря экскурсиям на АЭС», — уверена Меркулова.
Второкурсники МГУ убедились в надёжной и безопасной работе станции, а в Центре общественной информации КуАЭС они вместе с преподавателями ознакомились с выставочными и музейными экспозициями, а также с интересом посмотрели документальный фильм «В мире с радиацией». После столь информативной прогулки гости оставили в книге отзывов свою благодарность: «Мы посетили ваш информационный центр и саму электростанцию в рамках учебной летней студенческой практики. Хотим поблагодарить вас за интересную и продуктивную экскурсию. Особенно, конечно, нас впечатлила АЭС внутри. Сотрудники предприятия были приветливы, ответили на все наши вопросы. Отдельное спасибо за отличную организацию самой экскурсии, осведомлённость рабочих, за полезную информацию, за отдельного фотографа и вкусный обед! Успехов вам!».
У каждого посетителя свои впечатления от увиденного. «Экскурсия на АЭС, конечно, всегда впечатляет: предприятие просто поражает своим масштабом. На атомной станции я не впервые, уже видела в работе Смоленскую АЭС, но, безусловно, очень приятно наблюдать за слаженной, спокойной и чёткой работой персонала станции, где понимаешь: в безопасности АЭС вообще и в Курской АЭС в частности можно быть уверенным на все 100%!», — отметила доцент кафедры географии мирового хозяйства МГУ Елена Самбурова.
Поделились мнениями о визите на КуАЭС и сами обучающиеся. Так, студент МГУ Роман Харитонов был удивлён тем, как увлечённые свои делом люди рассказывают об АЭС: «Есть с чем сравнивать: мы были с визитом на атомной станции в Чехии, где, в отличие от Курской станции, нам весьма сухо и кратко выдали всем известную информацию, а здесь мы вживую увидели весь процесс, работу оборудования». С мнением однокурсника солидарен Иван Заргарян: «Именно здесь, на АЭС, понимаешь, какая мощь и сила заключены в реакторе и как получают так всем привычную электроэнергию. Восхищают работники станции, круглосуточно несущие трудовую вахту: вот где пример настоящей преданности своему делу!».
Стоит заметить, что Курская АЭС — единственное в Соловьином крае предприятие, которое проводит подобные промышленные экскурсии, так необходимые студентам и школьникам. Таким образом Госкорпорация «Росатом» реализует политику информационной открытости.
12 июля 2013, 16:46
Источник: kursk.com
Просмотров: 2178
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей