Сегодня — 22 ноября, 2017

В курском заповеднике нашли необычную гусеницу

В курском заповеднике нашли необычную гусеницу
Одна из сотрудниц Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина заметила на яблоне чудаковатое существо, одна половина которого напоминала большого паука, а вторая явно принадлежала гусенице.

Необычное насекомое оказалось вилохвостом буковым (Stauropus fagi) – гусеницей ночной бабочки из семейства Хохлатки. Свое название она получила за два выроста на заднем конце тела, похожие на вилку.

Гусеница обладает весьма причудливым видом: лапки второй и третьей пар ног очень длинные (поэтому при первом взгляде кажется, что перед вами паук), средние членики спины несут конические бугорки, два коротких острия («вилка») на заднем конце тела. В позе угрозы гусеница поднимает голову и задний конец тела вертикально вверх. Вилохвост буковый обитает в буковых лесах, на просеках и опушках лиственных и смешанных лесов. Бабочки летают с конца апреля, мая до начала июля.

Как отмечают представители Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина, численность данного вида находится на постоянно низком уровне. Встречается не часто. Вилохвост буковый занесен в Красные книги Московской, Владимирской, Рязанской и Тверской областей.

Фото zapoved-kursk.ru Фото zapoved-kursk.ru
12 сентября 2017, 09:25
Источник: kursk.com
Просмотров: 180
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей