Сегодня — 16 августа, 2018

В 2015 году Курская АЭС затратила на мероприятия по охране окружающей среды около 21 миллиона рублей

В 2015 году Курская АЭС затратила на мероприятия по охране окружающей среды около 21 миллиона рублей
Такие цифры озвучил начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Алексей Трубников, в рамках презентации публичного отчета об экологической безопасности предприятия за минувший год. Для сравнения, в 2014 году на охрану окружающей среды было затрачено порядка 20 миллионов рублей.

Подобные публичные экологические отчеты проводятся в Курчатове в пятый раз и уже стали традиционными. Данное мероприятие было призвано продемонстрировать открытость экологической политики Курской атомной станции и в целом Концерна «Росэнергоатом».

Как сообщил Алексей Трубников, выступивший в ходе презентации с докладом, Курская АЭС осуществляет свою деятельность строго в рамках природоохранного законодательства, и придерживается своей экологической политики.

— Основной тезис этой политики — приоритетность экономических задач, стоящих перед предприятием, и экологической безопасности, — отметил Алексей Алексеевич.

Согласно основным показателям воздействия атомной станции на окружающую среду, фактический объем выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 11,3% от допустимого уровня (18,9% против 30,2% в 2014 году). В общем же объеме выбросов курских предприятий, загрязняющих атмосферу, удельный вес выбросов Курской АЭС составил минимальное количество — всего 0,1% (соответствует уровню прошлого года).

Достижение столь высоких показателей в сфере охраны окружающей среды стало возможным благодаря постоянному планированию образования отходов, контролю и мониторингу. Еще одним критерием экологического состояния является медико-биологическая характеристика региона расположения атомной станции. Так, среднегодовая численность населения Курчатова в 2015 году составила 46 тысяч человек, а естественный прирост населения составил 9,2 человека на 1000 человек.

Эффективность работы Курской АЭС в сфере охраны окружающей среды была также отмечена на уровне Госкорпорации «Росатом». По итогам конкурса «Экологически образцовое предприятие атомной отрасли», в котором участвовали предприятия атомной отрасли, Курская АЭС заняла второе место.

— Данные о радиоактивной обстановке в зоне расположения Курской АЭС в режиме онлайн можно увидеть на официальном сайте атомной станции и концерна «Росэнергоатом». И это тоже проявление политики открытости, — подчеркнул Алексей Трубников.

Презентация экологического отчета проходила в рамках семинара «Экологическая безопасность Курской АЭС» для студентов Курского государственного политехнического колледжа (КГПК). И это не случайно — атомную станцию в Курчатове и курский колледж связывают давние партнерские отношения.

Как рассказала Заведующая учебной частью курчатовского филиала ОБПОУ «Курский государственный политехнический колледж» Могилева Наталья Юрьевна, Курская АЭС на протяжении 11 лет является социальным партнером Курского государственного политехнического колледжа. КГПК и Курская атомная станция работают в направлении развития дуального обучения, когда теоретическая часть материалов осваивается на базе образовательного учреждения, а практические знания получаются на предприятии. Студентам колледжа предоставляется база учебно-тренировочного центра, где для них проводятся занятия. Значительное число выпускников колледжа в настоящее время являются сотрудниками Курской АЭС.

В рамках семинара студенты КГПК получили ответы на множество интересующих их вопросов: что такое мшанка, куда исчезла ракушка дрессейна, какое значение в биомелиорации имеет креветка, и многих других.

Студенты поинтересовались, какое влияние оказывает деятельность Курской АЭС на акваторию пруда-охладителя, как в нем поддерживается уровень воды и влияет ли это на уровень в реке Сейм. На что Алексей Трубников ответил, что в основном забор воды производится в момент паводков, а в засушливый период времени эта процедура не осуществляется.

В рамках семинара обсуждались также и перспективы дальнейшей работы отдела охраны окружающей среды на ближайшее время.

— Встреча была очень информативная, — поделился впечатлениями от презентации студент 4-го курса КГПК Ильин Дмитрий. — Так как не только для студентов, но и жителей Курчатова, как и для многих жителей планеты вопрос экологии сейчас стоит очень остро.

Фото Управления информации и общественных связей Курской АЭС

28 сентября 2016, 18:23
Источник: kursk.com
Просмотров: 691
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей