Сегодня — 19 октября, 2018

Международная группа экспертов ВАО АЭС посетила Курскую АЭС, чтобы поделиться опытом поддержания эксплуатационного порядка

Международная группа экспертов ВАО АЭС посетила Курскую АЭС, чтобы поделиться опытом поддержания эксплуатационного порядка
Технология поддержания эксплуатационного порядка, методы повышения качества и эффективности обходов, использование различного инструментария при мониторинге и контроле технологических систем стали предметом изучения и анализа участниками состоявшейся на Курской атомной станции миссии технической поддержки (МТП) Московского центра ВАО АЭС.

ВАО АЭС (англ. WANO) Всемирная ассоциация организаций — операторов АЭС, то есть организаций эксплуатирующих атомные электростанции. Каждая организация в мире, эксплуатирующая атомную электростанцию, является членом ВАО АЭС на добровольной и равноправной основе.

Как рассказали в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС, ВАО АЭС — некоммерческая, неправительственная организация, которая не является надзорным органом. Ее деятельность способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы в дальнейшем ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих атомных станций.

В программу ВАО АЭС включены, в том числе, и миссии технической поддержки (МТП), в задачу которых входит оказание поддержки членам ВАО АЭС в поиске наилучших путей решения производственных проблем, повышения безопасности и надежности. Миссия технической поддержки проводится на добровольной основе по приглашению заказчика – атомной станции.

С 12 по 16 сентября 2016 года в Курчатове работала миссия в составе экспертов АЭС «Ловииза» (Финляндия), «Пало-Верде» (США), Московского и Парижского центров ВАО АЭС.

Представители международной команды предоставили специалистам Курской АЭС информацию по основным принципам и методам проведения наблюдений за выполнением работ и обходов, формирования эффективного поведения работников, улучшения содержания оборудования и эксплуатационного порядка с учётом международной практики.

Вместе со специалистами КуАЭС эксперты совершили обходы помещений и оборудование цеха тепловой автоматики, электроцеха, реакторного цеха №2, турбинного цеха, а также провели наблюдения за выполнением персоналом станции обходов производственных помещений.

— Наша совместная работа была направлена на повышение безопасности работы АЭС, и эти цели достигнуты, — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 1-й очереди Курской АЭС Александр Ивлев. – Мы убедились, что наша практика в основном совпадает с аналогичной работой на зарубежных атомных станциях. Но, конечно, всегда есть то, что можно подправить и что перенять у коллег. Мы изучим все полезные рекомендации, разработаем новые процедуры или внесем дополнения в существующие и будем использовать их у себя.

В завершении миссии эксперты обсудили со специалистами Курской атомной станции внесенные предложения, а в рамках заключительного совещания с руководством КуАЭС эксперты представили предварительные рекомендации.

Фото Управления информации и общественных связей Курской АЭС

20 сентября 2016, 15:22
Источник: kursk.com
Просмотров: 546
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей