Сегодня — 16 августа, 2018

В Курской области десятиклассники спасли утопающего ребенка

В Курской области десятиклассники спасли утопающего ребенка
Героическое спасение восьмиклассника Ильчина Хромова произошло еще в начале июля, но о храбром поступке Анатолия Бажакина и Дмитрия Чичкарева стало известно только сейчас.

Как рассказали в ГУ МЧС России по Курской области, 3 июля школьники пошли купаться на технический водоем плотины в поселке Теткино Глушковского района, именуемый среди местных жителей «Шумы».

Несмотря на то, что данный водоем не является безопасным местом для купания, у жителей поселка он пользуется спросом.

В этот день мальчишки прыгали в воду с отвесного берега. Ребята постарше — Дима и Толя — выполнили прыжок без труда, а вот восьмиклассник Ильчин после прыжка в воду оказался во власти сильного течения и не смог самостоятельно выбраться на берег.

— Я плыл, но не мог выплыть. Потом стал кричать: «Толик, помоги, я устал!», он нырнул за мной первый раз, но у него не хватило сил меня вытащить, — рассказывает о произошедшем Ильчин. – Потом он выбрался на берег, нашел палку и стал подавать мне, но я ее уже не видел.

Когда Толя и Дима увидели, что силы у Ильчина заканчиваются, Толя снова нырнул в воду, а Дима побежал в машину за веревкой.

— Я старался держать его над водой, после мы обвязали его веревкой и стали тащить к берегу, — вспоминает Толя Бажакин. – На берегу я стал давить ему на грудь, чтоб вода вышла. Когда мы его достали, он был без сознания.

— Конечно, мы испугались, но при этом старались делать все быстро. В воде Ильчин пробыл буквально пару минут, – поделился Дмитрий Чичкарев. – Было очень радостно осознавать, что мы успели спасти его.

Вытащив пострадавшего на берег и оказав ему первую помощь, ребята вызвали «скорую». Несколько дней Ильчин провел в больнице и в результате обследования медики вынесли вердикт: обошлось без серьезных последствий для организма.

— Я очень благодарна этим ребятам, что они не испугались, а сделали все, чтобы спасти нашего мальчика, — со слезами на глазах рассказала бабушка Ильчина Нина Джанилидзе. — Когда я приехала туда, я увидела, в каком состоянии был Ильчин – бледный и холодный. Почти в таком же состоянии был и Толя. Он потратил очень много сил пока нырял в воду, чтобы оказать Ильчину помощь.

По признанию Анатолия Бажакина, пережитые в тот день эмоции помогли определиться с выбором профессии. Сейчас Толя учится в 10-м классе, а после окончания школы планирует поступать в высшее учебное заведение МЧС России.

— В настоящее время решается вопрос о представлении Анатолия и Дмитрия к ведомственным наградам МЧС России, — сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Горшеченскому, Кореневскому и Касторенскому районам капитан внутренней службы Алексей Радченко. – Такая самоотверженность в спасении человеческой жизни не может остаться без внимания руководства нашего министерства.

Фото ГУ МЧС России по Курской области Фото ГУ МЧС России по Курской области
14 сентября 2016, 12:13
Источник: kursk.com
Просмотров: 557
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей