Сегодня — 11 декабря, 2018

В Курской области более сорока человек отравились грибами, один ребенок находится в тяжелом состоянии

В Курской области более сорока человек отравились грибами, один ребенок находится в тяжелом состоянии
В регионе самый разгар грибного сезона, отсюда и резкий всплеск отравления граждан после употребления дикорастущих грибов.

По данным Управления Роспотребнадзора по Курской области, с начала сезона в регионе зарегистрировано 24 случая отравления грибами, в результате которых пострадали 43 человека. Среди отравившихся пятеро детей в возрасте от 4-х до 12 лет, один из них сейчас находится в тяжелом состоянии.

Управление Роспотребнадзора по Курской области призывает граждан быть предельно осторожными при сборе и приготовлении грибов в домашних условиях.

Основными причинами отравлений является недостаточная осведомленность людей в вопросах сбора грибов, а также отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов.

Кроме того, риск отравится появляется у граждан, покупающих грибы у случайных лиц, в том числе на рынках и прилегающих к рынкам территориях. В связи с этим главным государственным санитарным врачом по Курской области А.В. Бунаковым издано постановление № 6 «О предупреждении пищевых отравлений грибами» от 07.07.2016 г., в котором, в том числе, строго воспрещается реализация дикорастущих грибов собственного сбора в любом виде на рынках города и области.

Управление Роспотребнадзора напоминает основные правила, соблюдение которых поможет избежать отравления грибами:

  • Собирать в лесу только те грибы, в съедобности которых точно уверены;

  • Никогда не собирать, не есть и не пробовать на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
  • Собирая в лесу шампиньоны, обращать внимание на цвет пластинок. Нельзя собирать и есть «шампиньоны», у которых пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. А вот у смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
  • Нельзя собирать перезрелые, червивые и испорченные грибы;
  • Не стоит руководствоваться ложными представлениями о том, что, якобы, ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это не соответствует действительности!

Ни в коем случае не кормите грибами детей, так как это крайне тяжело усваиваемый продукт и любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

В случае проявления неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта и ухудшении общего самочувствия после употребления грибов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

7 сентября 2016, 11:12
Источник: kursk.com
Просмотров: 742
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей