Сегодня — 24 октября, 2018

Ростехнадзор выдал лицензию на сооружение Курской АЭС-2

Ростехнадзор выдал лицензию на сооружение Курской АЭС-2
31 мая текущего года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) выдала лицензию на сооружение в Курчатове станции замещения.

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС, сразу же после оформления разрешения на строительство в Госкорпорации «Росатом», на стройплощадке приступят к работам по замещению грунта в котловане.

В рамках 31-го штаба по строительству Курской АЭС-2 представители заказчика, проектировщика, генподрядчика и субподрядных организаций сначала посетили стройплощадку, а потом за круглым столом обсудили текущее состояние дел, проанализировали проблемы, а также способы их решения.

С начала 2016 года на строительстве Курской АЭС-2 было освоено 694,3 миллионов рублей капитальных вложений.

В мае выполнялись работы по строительству комплекса общестроительных организаций (цех изготовления армометаллоблоков, цех дробеструйной очистки, открытая площадка укрупнительной сборки), очистных и водозаборных сооружений, а также формирование территории стройбазы способом гидронамыва.

В настоящее время на 24 объектах станции замещения работают 13 подрядных организаций, общая численность персонала составляет 465 человек. Генеральному подрядчику и подрядным организациям было поручено в текущем месяце увеличить численность персонала до 790 человек.

Кроме того, руководство штаба поставило задачу в июне ликвидировать отставание, образовавшееся в предыдущем месяце.

Напомним, Курская АЭС-2 – станет станцией замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной электростанции. На КуАЭС-2 будут размещены четыре энергоблока с реактором ВВЭР нового поколения. Планируется синхронизировать ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции.

Застройщиком станции замещения выступает АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «НИАЭП».

Строительство Курской АЭС-2 имеет также огромное значение для развития региона в целом.

Как отметил первый заместитель губернатора Курской области Александр Сергеевич Зубарев, Курская АЭС-2 даёт практически на целый век базу для развития области и всего Черноземья, не имеющего собственных источников энергетического сырья.

Минимальный срок эксплуатации энергоблоков ВВЭР-ТОИ составляет 60 лет. С учетом поэтапного ввода энергоблоков срок эксплуатации станции продвинется к 90-м годам. Зубарев также подчеркнул, что на примере действующих энергоблоков, хорошо виден сценарий возможного продления срока эксплуатации.

— Благодаря Курской АЭС-2 до конца века Курская область и Черноземье будут иметь гарантию энергообеспеченности своей экономики. Это сделает наш край инвестиционно еще более привлекательным, — рассказал Александр Сергеевич.

Строительство станции замещения является крупнейшим инвестиционным проектом, привлекающим в регион огромные средства. За время возведения станции замещения появятся дополнительные многомиллионные налоговые отчисления в бюджет области, а также будут созданы тысячи рабочих мест для курских специалистов.

6 июня 2016, 14:08
Источник: kursk.com
Просмотров: 1135
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей