Сегодня — 18 августа, 2018

На обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков Курской АЭС будет потрачено 32,5 миллиарда рублей

На обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков Курской АЭС будет потрачено 32,5 миллиарда рублей
До 2027 года на обеспечение безопасной и устойчивой эксплуатации действующих энергоблоков Курской АЭС будет направлено 32,5 миллиарда рублей. Данные средства пойдут на внедрение современного оборудования и технологий на модернизацию и повышение надежности работы атомной станции.
Эти цифры были озвучены во время научно-технической конференции «Анализ осуществленных мероприятий по устранению факторов, приведших к аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима» и оценка уровня безопасности Курской АЭС на современном этапе».
Конференция проходила в городе атомщиков в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения первого главного инженера Курской АЭС Тома Петровича Николаева.
Николаев Том Петрович (1926—1989) был выдающимся атомщиком, лауреатом Ленинской и Государственной премий, удостоенный высших наград страны. Именно Николаев заложил основы современной технической политики повышения безопасности энергоблоков с РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный) на Курской и других АЭС такого же дизайна. Под его руководством впервые среди АЭС с РБМК были разработаны и реализованы технические противоаварийные меры, ставшие прообразом современных систем безопасности. Тому Петровичу принадлежит заслуга формирования у персонала основ культуры безопасности.
В юбилейном мероприятии приняли участие представители АО «Концерн Росэнергоатом», НИЦ «Курчатовский институт», АО «НИКИЭТ», АО «ВНИИАЭС», ветераны и молодые работники Курской АЭС, депутаты Курчатовской городской думы, студенты и преподаватели ЮЗГУ, представители общественности города атомщиков. Собравшиеся возложили цветы к памятнику Тома Николаева, который установлен на одноименной площади города Курчатова. Соратники и друзья Тома Петровича выступили с воспоминаниями о первом главном инженере Курской АЭС.
В ходе конференции начальник отдела физических исследований и анализа ядерной безопасности АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники» (НИКИЭТ) Михаил Рождественский заявил, что согласно проведенным расчетам, в случае реализации на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС мероприятий, которые в то время уже были реализованы на Курской АЭС под руководством Николаева, развитие тяжелой аварии было бы исключено.
Руководитель департамента научно-технического сопровождения эксплуатации АЭС с РБМК АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации АЭС» (ВНИИАЭС) Владимир Дружинин, в свою очередь, отметил, что в то время более быстродействующей защиты, чем на Курской АЭС, не было ни на одном реакторе мира.
— Эта станция – признанный лидер по разработке и внедрению новых систем безопасности, которые в дальнейшем на аналогичных энергоблоках стали использоваться повсеместно, — сообщил Дружинин.
— Меры, разработанные и внедренные на Курской АЭС под руководством Тома Петровича Николаева, получили масштабное развитие в ходе глубокой технической модернизации всех четырех действующих энергоблоков, выполненной в 1994–2009 гг. В результате ее основной показатель безопасности — вероятность повреждения активной зоны реакторов улучшился практически на два порядка (в 100 раз). Работа по повышению безопасности будет безостановочно продолжаться и впредь, безопасность превыше всего, — в ходе конференции заверил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.
На сегодняшний день на Курской атомной электростанции, равно как и на других атомных станциях АО «Концерн Росэнергоатом», реализуются «постфукусимские» мероприятия, призванные повысить устойчивость АЭС к экстремальным воздействиям, носящим природный характер. Для этого была приобретена дополнительная мобильная техника (передвижные дизель-генераторные и насосные установки), которые обеспечивают надёжное водоснабжение и электроснабжение Курской АЭС. Разработаны и внедряются технические проекты подключения мобильной техники. На всех энергоблоках АЭС ввели в опытно-промышленную эксплуатацию систему сейсмической защиты. В целях обеспечения надёжной и устойчивой координации противоаварийных действий, внедрена единая система радиосвязи стандарта TETRA, которая позволяет вне зависимости от ситуации в пределах зоны наблюдения Курской АЭС обеспечивать надёжную и устойчивую связь.
С 2010 года один из важнейших факторов, благодаря которым обеспечивается стабильно высокая выработка Курской АЭС, это постоянно выполняемая модернизация производства в целях повышения безопасности и энергоэффективности. В 2015 году и трижды в предыдущие четыре года предприятие достигало самых высоких производственных результатов за свою историю, вырабатывая ежегодно более 29 млрд кВтч электроэнергии.
7 апреля 2016, 17:48
Источник: kursk.com
Просмотров: 1384
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей