Сегодня — 17 августа, 2018

Эксперты высказали свое мнение о строительстве хранилища твердых радиоактивных отходов Курской АЭС

Эксперты высказали свое мнение о строительстве хранилища твердых радиоактивных отходов Курской АЭС
Накануне в Курчатове состоялись обсуждения с общественностью в форме круглого стола материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Сооружение хранилища радиоактивных отходов и обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта «ХТРО-III Курской АЭС» (МОЛ ХТРО-III).
Своим мнением относительно строительства «ХТРО-III Курской АЭС» поделились также некоторые эксперты.
Заместитель председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Юрий Овсянников рассказал, что развитие производственной инфраструктуры Курской АЭС всегда находится в поле пристального внимания администрации области. Власти региона заинтересованы в стабильной, надежной и безопасной работе одного из крупнейших предприятий. Электроэнергетика – является базовой отраслью экономики, одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты всех уровней. Ежегодно платежи в бюджет области от атомной станции составляют свыше двух миллиардов рублей, еще несколько миллиардов рублей каждый год получают курские предприятия от выполнения контрактов с АЭС. Данные цифры означают занятость сотен курян, их стабильный, высокий заработок и социальное благополучие.
— Курская АЭС всегда очень ответственно и квалифицированно занимается проблемой отходов. Здесь сложилась эффективная система работы с ними. Существуют не только различные установки, другое оборудование, которое позволяет сократить объемы, перевести отходы в более безопасное физическое состояние. Используются самые современные технологии для грамотного хранения радиоактивных отходов, — отметил Овсянников. — Все это повышает доверие населения области к деятельности атомной станции. Станция говорит: безопасность превыше всего. И мы получаем реальные подтверждения в виде строительства современных, инновационных объектов, использования высокотехнологичного оборудования.
В свою очередь, глава города Курчатова Игорь Корпунков подчеркнул: «Курчатовцы хотят жить в экологически чистом городе. И по факту мы живем именно так. Высокое качество жизни обеспечивает нам градообразующее предприятие. Курская атомная станция постоянно развивается, модернизируется в направлении повышения экологической, радиационной, эксплуатационной безопасности. На это затрачиваются значительные средства, которые выделяются ради реальных результатов. И они достигаются. С вводом в эксплуатацию ХТРО-III безопасность станции повысится еще больше».
— Я не сомневаюсь в полной безопасности деятельности атомной станции по обращению с радиоактивными отходами. Теперь ее усиливают, строят новое современное хранилище. Мне хорошо известно, что на станции работают по максимуму, чтобы горожанам и остальным жителям области жилось безопаснее и лучше, — заявил глава Курчатова. — На это нацелена вся деятельность атомной станции, при этом используются лучшие достижения науки и техники, сюда направляются громадные средства.
Начальник отдела инспекций по ядерной и радиационной безопасности СЕМТУ Ростехнадзора (Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) Сергей Щербаков сообщил, что правовой основой, обязывающей сооружение хранилища и выполнение работ по обращению с накопленными РАО, являются требования пункта 1 статьи 24 Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» №190-ФЗ от 11 июля 2011 года, в соответствии с которыми накопленные радиоактивные отходы, отнесенные к удаляемым радиоактивным отходам, должны быть извлечены, переработаны, кондиционированы и захоронены. Те отходы, которые поступают в ХТРО-III для временного хранения на площадке Курской АЭС, предназначены для передачи Национальному оператору и дальнейшем захоронении в пунктах окончательной изоляции РАО.
Как любой новый объект, ХТРО-III требует оформления государственной разрешительной документации. Для этого уже была проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) данного объекта и доказана экологическая и санитарно-эпидемиологическая безопасность сооружения и дальнейшей эксплуатации хранилища. Следующим этапом для Курской АЭС стало обсуждение с общественностью материалов обоснования деятельности для получения лицензии на эксплуатацию объекта.
— Вся деятельность по обращению с радиоактивными отходами на Курской АЭС осуществляется в соответствии с лицензиями Ростехнадзора и регламентирована федеральными законами и федеральными нормами и правилами. Отдел инспекций ядерной и радиационной безопасности Северо-Европейского управления Ростехнадзора осуществляет на Курской АЭС постоянный государственный надзор за деятельностью в области использования атомной энергии (ОИ АЭ), в соответствии с постановлением Правительства № 373 и распоряжением № 610-р от 28.04.2012 г., — пояснил Щербаков. — В функции государственного надзора входит соблюдение законодательства, регламентирующего деятельность на объекте, контроль соблюдения требований условий действия имеющихся у КуАЭС лицензий, требований федеральных норм и правил и другие направления надзора. Ростехнадзор проводит регулярные проверки деятельности Курской АЭС по всем направлениям надзора. За весь период осуществления государственного надзора нарушений требований федеральных законов и условий действия лицензий при обращении с РАО и эксплуатации хранилищ РАО на Курской АЭС не выявлено.
Также своим мнением поделился Алексей Черкасов, заместитель директора Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области.
— Курская АЭС – предприятие, проводящее грамотную экологическую политику. Безопасность здесь находится на уровне, при котором воздействие на окружающую среду и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Воздействие Курской АЭС на окружающую среду в сравнении с другими предприятиями региона минимально. Достаточно сказать, что в общем объеме по Курской области удельный вес влияния атомной станции на окружающую среду составляет 0,3% выбросов, 4,6% сбросов и 0,006% отходов. Такие показатели свидетельствуют о том, что на атомной станции неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности и допустимого воздействия на окружающую среду, — отметил Черкасов. — За многолетнюю эксплуатацию предприятие не допустило опасных экологических нарушений, которые могут оказать негативное воздействие на человека и окружающую среду, доказав тем самым, что на атомной станции существует система приоритетных действий по предупреждению негативного воздействия. Курская АЭС располагает необходимыми ресурсами, оборудованием, технологиями для обеспечения экологической безопасности и охране окружающей среды.
По сообщению начальника отдела охраны окружающей среды АО «Атомпроект» Владислава Костылева, главная цель строительства ХТРО-III создать безопасное для человека и окружающей среды промежуточное хранение радиоактивных отходов Курской АЭС данного типа до передачи их на окончательную изоляцию Национальному оператору. Необходимость строительства ХТРО-III обуславливается потребностью в безопасном хранении отходов, которые образуются при проведении ремонтных работ и при выводе из эксплуатации энергоблоков Курской АЭС. Специалисты компании АО «Атомпроект» проанализировали, в первую очередь, радиационное воздействие ХТРО-III на окружающую среду и живых существ при нормальной эксплуатации. Кроме того, изучены также гипотетические аварийные ситуации на объекте, которые должны быть обязательно рассмотрены при оценке его безопасности.
— При нормальной эксплуатации ХТРО рассчитанные оценки дозовых нагрузок на население и биокомпоненты региона Курской АЭС показали, что полученные дозы будут как минимум на четыре порядка (в 10000 раз) меньше регламентированных пределов и в десятки раз меньше доз, обусловленных эксплуатацией действующих энергоблоков АЭС, — заметил Костылев. — В случае гипотетического неблагоприятного события дозовые нагрузки будут настолько малы, что мер по защите населения принимать не потребуется.
Также начальник отдела охраны окружающей среды АО «Атомпроект» рассказал, что проведенные исследования нерадиационного воздействия на окружающую среду ХТРО-III показали, что основным источником такого воздействия в месте размещения объекта является автотранспорт. При этом уровень загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха на границе СЗЗ Курской АЭС не превышает 40% от предельно допустимых концентраций (для населения), которые установлены гигиеническими нормативами по качеству атмосферного воздуха.
— В целом нужно отметить, что предусмотренные организационные и технические мероприятия, а также основные решения по сооружению и эксплуатации ХТРО-III обеспечивают принципы глубокоэшелонированной защиты, — добавил Костылев. — Ввод в эксплуатацию данного объекта повысит степень безопасности при обращении с радиоактивными отходами. Его строительство и ввод в эксплуатацию не изменит экологическое состояние района размещения проектируемого объекта.
5 февраля 2016, 18:27
Источник: kursk.com
Просмотров: 1401
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей