Сегодня — 21 июля, 2018

Курских подростков приглашают на работу

Курских подростков приглашают на работу
Летом многие сознательные школьники стараются не только успеть хорошенько отдохнуть, но и по возможности заработать. А взрослые, в лице областного комитета по труду и занятости населения, готовы им в этом помочь. О том, где подростки могут трудоустроиться и сколько при этом заработать, рассказал сегодня, 19 июня, на пресс-конференции в Доме Журналиста заместитель председателя комитета Сергей Мишустин.
По статистике в России каждый третий студент техникума или вуза совмещают учебу с работой. Школьники тоже не прочь в период каникул подзаработать. Временное трудоустройство несовершеннолетних входит в компетенцию территориальных органов ведомства. Сотрудники службы постоянно проводят отбор вакансий предприятий, при этом обращается внимание на многие нюансы, будь-то характеристика рабочего места, зарплата, безопасность условий труда и т. д. Кроме того, сами юные работники при приеме на работу обязательно должны пройти медицинское освидетельствование, получить согласие родителей или опекунов, а при необходимости и органов опеки.
Школьники активно сотрудничают с центрами занятости, которые ежегодно трудоустраивают несколько тысяч подростков. В рамках областной целевой программы в прошлом году было запланировано обеспечить временной работой 7800 подростков. План был перевыполнен — рабочее место получили 9185 юных курян, в их числе 1934 подростка, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. В текущем году план трудоустройства не изменился, на данный момент 4390 юношей и девушек уже нашли работу.

«Работа по трудоустройству несовершеннолетних ведется круглый год, а не только в период летних каникул», — заявил чиновник.

В районах Курской области несовершеннолетние чаще всего заняты в сельскохозяйственных работах, также они ухаживают за памятниками, мемориалами, участвуют в поисковых экспедициях, ухаживают за ветеранами, инвалидами и престарелыми.
В областном центре юные куряне чаще всего заняты в подсобных работах на промышленных предприятиях, также трудятся курьерами, работают в офисах. Ремонтные работы при школах актуальны как в Курске, так и в районах губернии.
Труд подростков оплачивает работодатель, а комитет по труду и занятости оказывает материальную поддержку в среднем в размере 1200 рублей. По закону, работодатель не имеет права платить подростку меньше минимального размера оплаты труда, более того, крупные предприятия, которые крепко стоят на ногах, платят юным курянам даже больше, подчеркнул Мишустин.

Традиционно активно сотрудничают с комитетом по труду и занятости заводы «Прибор» и «Электроагрегат», компании «Европа», «Конти-Рус», «Зеленстрой».

«Интерес к временной летней занятости общий у предприятий и молодежи, — отметил заместитель председателя комитета. — Так как многие работники в это время уходят в отпуск, и где-то на каких-то должностях несовершеннолетние вполне могут заменить взрослых работников. Также летом зачастую компании делают всевозможные ремонты, где подростки также могут потрудиться. Для школьников же — это бесценный опыт».

Случаи невыплаты зарплаты несовершеннолетним бывают, но эти нарушения находятся на жестком контроле инспекции по труду, прокуратуры, поэтому к таким недобросовестным руководителям применяются соответствующие меры, после которых они выплачивают школьникам заработанные деньги, добавил он.

19 июня 2013, 16:23
Источник: kursk.com
Автор: Артём РЕУТОВ
Просмотров: 1901
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей