Сегодня — 17 октября, 2018

Роспотребнадзор провел мониторинг радиационной безопасности на Курской АЭС

Роспотребнадзор провел мониторинг радиационной безопасности на Курской АЭС
Специалисты провели исследования радиационной обстановки в зоне Курской атомной электростанции.
Радиационная безопасность населения гарантирует нынешнему и будущим поколениям защиту от вредного воздействия на здоровье людей ионизирующего излучения. Надзор за радиационной обстановкой ежедневно проводится на территории всей Курской области. По сообщению Роспотребнадзора, уже на протяжении многих лет радиационная обстановка в соловьином крае оценивается как благополучная.
Для оценки радиационной обстановки проводятся лабораторные исследования по следующим направлениям: социально-гигиенический мониторинг радиационного загрязнения пищевых продуктов, воды, почвы, уровня гамма-излучения в контрольных точках; исследование проб молока, грибов и почвы из населенных пунктов, загрязненных радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; анализ проб почвы, воды и пищевых продуктов для подготовки радиационно-гигиенического паспорта территории Курской области; измерение индивидуальных доз облучения персонала группы А.
Важнейшее направление в обеспечении радиационной безопасности жителей области — это контроль за соблюдением санитарных норм и правил при осуществлении рентгенологических исследований и радионуклидных процедур в лечебно-профилактических учреждениях региона.
По результатам проведенного мониторинга, специалисты отметили, что радиационная обстановка на территории нашей области за минувшие пять лет принципиально не менялась, и в общем значится как удовлетворительная.
Осуществлением регулярного и эффективного контроля за радиационной безопасностью на территории Курской области занимается единая система информационного обеспечения радиационной безопасности населения, включающая радиационно-гигиеническую паспортизацию и Единую государственную систему учета доз облучения населения (ЕСКИД).
Для того, чтобы оценить состояние радиационной безопасности специалисты берут в расчет следующие показатели: характеристику радиоактивного загрязнения окружающей среды; анализ обеспечения мероприятий по радиационной безопасности и выполнения норм, правил и гигиенических нормативов в области радиационной безопасности; вероятность радиационных аварий и их возможный масштаб; уровень готовности служб к эффективной ликвидации радиационных аварий и их последствий; анализ доз облучения, получаемых сотрудниками и отдельными группами населения от всех источников ионизирующего излучения; количество людей, подвергшихся облучению превышающему установленные пределы доз облучения; а также берется в расчет показатель радиационного риска.
Все перечисленные показатели каждый год заносятся в радиационно-гигиенический паспорт территории Курской области. По итогам анализа данных, указанных в радиационно-гигиенической паспортизации, следует вывод, что радиационная обстановка в Курской области опасений не вызывает.
Кроме того, на территории области за 2015 год превышений основных дозовых пределов не зафиксировано. В целом многолетние показатели свидетельствует о некотором снижении уровня гамма-фона в Курской области. Колебания минимальных и максимальных значений гамма-излучения оцениваются как незначительные, и это подтверждает благополучную радиационную обстановку на территории области.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам на почту news@kursk.com.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время суток.
29 октября 2015, 14:07
Источник: kursk.com
Просмотров: 1154
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей