Сегодня — 12 декабря, 2018

Под Курском прошла церемония перезахоронения останков солдат и мирных жителей

Под Курском прошла церемония перезахоронения останков солдат и мирных жителей
В этом году поисковая экспедиция «Вахта памяти-2015» проходила с 1 по 14 августа, в ней приняли участие волонтеры из Курской, Астраханской, Свердловской и Кемеровской областей, Москвы и Нижнего Новгорода.

За время экспедиции были обнаружены останки 42 советских солдат и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны: 23 – в Поныровском, 15 – в Курском, четыре – в Конышевском районах. Останки 15 курян обрели вечный покой на кладбище в Беседино. В торжественно-траурной церемонии приняли участие заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, глава администрации Курского района Владимир Рыжиков, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Курской области, городов Курска и Калининграда Михаил Булатов, руководитель Центра «Поиск» Игорь Цуканов, поисковики и семьи курян, чьи деды и прадеды защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. Также на мероприятии присутствовали представители Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями Райнхард Фюрер и Вольфганг Строек.

Руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов отметил, что за 25 лет работы центра были найдены останки более 12 тысяч воинов и мирных жителей. Накануне церемонии пришло сообщение, что еще один курский солдат найден под Ленинградом и поисковики уже установили его имя. Предположительно он из Кореневского района. Уже ведутся поиски родственников этого солдата. Останки еще шести курян были найдены этим летом под Смоленском, родных этих солдат уже нашли.

Поисковые работы ведутся во всем мире. Уже на протяжении нескольких лет помощь курянам оказывают представители Народного Союза Германии. Экс-президент Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями Райнхард Фюрер отметил:

— Мы, ныне живущие, у лежащих перед нами в этих гробах можем только попросить прощения. За то, что они погибли, сражаясь с нашими отцами, дедами, прадедами, которые вели здесь войну по приказу Гитлера.

Заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова выразила особую благодарность поисковикам.

— Важно показать сегодня, что мы храним эту память во имя мира. Что сегодня, действительно, перед могилами мы должны понять, что нам нужен мир сегодня, — поделилась Людмила Гребенькова.

Перезахороненные вчера солдаты погибли предположительно весной 43-го года, во то время, когда уже шло освобождение Курской области от немецко-фашистских захватчиков. Все пятнадцать останков перезахоронили в братской могиле в поселке Беседино, с почестями и по православным традициям. В завершении церемонии были возложены венки и цветы к братской могиле.

10 сентября 2015, 10:49
Источник: kursk.com
Просмотров: 1034
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей