Сегодня — 25 апреля, 2018

В Курск приехало 24 тысячи беженцев за полгода

В Курск приехало 24 тысячи беженцев за полгода
Вчера прошло заседание межведомственного совета Курской области, на котором обсуждали вопрос беженцев.

В первом полугодии 2015 года миграционный поток из Республики Украина в Курскую область значительно возрос. С начала года на миграционный учет поставлено 24279 граждан Украины. Среднесуточная нагрузка составила 134 человека, в том числе во втором квартале — 126. Доля граждан Украины в общем миграционном потоке составила 63 %. Для определения своего статуса на территории РФ в УФМС обратились 9914 граждан Украины. При этом поток лиц, вынужденно прибывших из Донецкой и Луганской областей, постепенно снижается, зато растут миграционные потоки из других областей Украины.

Фактически сегодня на каждые сто курян приходится один украинец. По количеству беженцев регион занимает пятое место в стране, а если соотнести их число и число местных жителей – то первое (0,9%).Как показывает мониторинг, основными социальными проблемами являются поиск жилья, обеспечение работой по специальности и устройство детей в детские сады и учебные организации.

Наиболее эффективно решаются вопросы устройства детей, вынужденно прибывших из Украины. В курских вузах учатся 117 украинцев, 111 юношей и девушек получают среднее специальное образование, в школах – 1519. В дошкольных учреждениях находятся 570 малышей. Сейчас в нашем регионе в четырех пунктах временного размещения беженцев из Украины проживают 449 человек, в том числе 137 детей. Остальные вынужденно прибывшие из Донецкой и Луганской области, а это 9734 человека, арендуют жилье или живут у родственников.Особо следует учитывать, что в последнее время большая часть беженцев пребывает не из Донецкой и Луганской областей, а из других регионов Украины. Так, в Глушковском районе на учет по месту пребывания поставлено 903 гражданина из Сумской и Харьковской областей. Данный фактор значительно влияет на социальную ситуацию в области, поскольку эта категория лиц по действующему российскому законодательству не может претендовать на получение статуса временного убежища и связанные с ним льготы: это помощь в трудоустройстве, с жильем и устройством детей, финансовая поддержка. Помогать таким переселенцам приходится только за счет благотворительной и гуманитарной помощи, которую оказывают курские предприятия, учреждения и организации, а также частные лица.

30 июля 2015, 16:06
Источник: kursk.com
Просмотров: 1023
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей