Сегодня — 19 августа, 2018

В регионе построили дом для переселения тех, кого затопит Курское море

В регионе построили дом для переселения тех, кого затопит Курское море
В Щетинке Курского района началась работа по межеванию и проекту II-й очереди строительства водохранилища, называемого в народе Курским морем.
По информации пресс-службы губернатора, водохранилище в Щетинке начали возводить ещё в 1978 году, но потом десятилетия проект был заморожен. После передачи объекта из федеральной собственности в областную работы начались вновь. На строительство первой очереди водохранилища курские власти направили 381 миллион рублей.
Этой весной водоём действительно стал напоминать море, а во время таяния снега водохранилище наполнили до максимальной отметки затопления в 162,5 метра, благодаря чему в регионе был снижен пик паводка. Сегодня объём Курского моря составляет 25 миллионов кубометров, а в 2016-2019 годах эксперты собираются довести объём водоёма до 98 миллионов кубометров с отметкой 165,5 метров. Протяженность водохранилища достигнет 16 километров.
В связи с наполнением Курского моря у местных жителей возникает вопрос, не уйдут ли их дома под воду. В региональном комитете строительства и архитектуры заявили, что данные опасения беспочвенны. По словам председателя областного комитета строительства и архитектуры Романа Филатова, во время заполнения водохранилища паводковыми водами ни одного дома не пострадало. Однако проект II-й очереди водохранилища ещё не готов, хотя именно в нём будут определены зоны подтопления. Чиновники отмечают, что ещё рано говорить о том, сколько домов будет затоплено, и будут ли они вообще. Если такая ситуация возникнет, жителям Щетинки обещают выдать новое жильё. Для этих целей уже построен дом посёлке Лазурный Курского района, в который переселят курян, пострадавших от затопления.
21 мая 2015, 17:02
Источник: kursk.com
Просмотров: 1534
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей