Сегодня — 22 октября, 2018

Эксперты: Курская АЭС безопасна для окружающей среды

Эксперты: Курская АЭС безопасна для окружающей среды
18 мая в Курчатове прошли общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства станции замещения Курской АЭС-2.
В ходе заседания, на котором присутствовали свыше 1100 человек, обсуждались вопросы безопасности строительства и эксплуатации станции замещения Курской АЭС-2. В мероприятии принимали участие чиновники, медики, учёные и эксперты в вопросах атомной энергетики. По результатам заседания его участники практически единогласно пришли к мнению, что строительство и последующая эксплуатация Курской АЭС-2 не принесёт какого-либо вреда природе и курянам.
В ходе обсуждений главный специалист ОА «НИАЭП», кандидат химических наук, член Академии минералогических наук Николай Соколов заявил: «Материалы оценки воздействия на окружающую среду размещения, сооружения и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2, а также обоснования лицензии на сооружение этих энергоблоков подтверждают, что намечаемая хозяйственная деятельность соответствует требованиям современных государственных и отраслевых нормативных документов».
Как пояснил Соколов, в атомной энергетике любой вид деятельности должен быть обоснован заказчиком, признан безопасным и разрешен государственными надзорными органами. «В рамках проекта были выполнены программа экологического мониторинга наземных и водных экосистем региона Курской АЭС, инженерно-экологические изыскания региона. Кроме того, Курская АЭС, как известно, ведёт постоянное наблюдение за состоянием окружающей среды. Все данные по состоянию среды подтверждены независимым контролем, проводимым уполномоченными государственными службами.
Радиационное состояние региона Курской АЭС и Курской АЭС-2 соответствует фоновым значениям, характерным для Европейской территории России. Регистрируемые здесь значения объемной активности радионуклидов в атмосферном воздухе в 1 миллион раз меньше допустимой объемной активности. Содержание радионуклидов в молоке местного производства в 570 раз меньше допустимых уровней по СанПину, в зерновых – в 150 — 450 раз меньше, в овощах – в 300 раз, а в мясе – в 800 раз меньше допустимых уровней”, — рассказал эксперт.
Он отметил, что проект Курской АЭС-2 выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду при нормальной длительной эксплуатации вообще не заметно. Оно не превышает фоновых значений, а в случае эксплуатационных нарушений не будет приводить к превышению установленных норм. Результаты нерадиационного воздействия на объекты окружающей среды в районе размещения АЭС (выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, обращение с отходами, тепловое и акустическое воздействие) как в период строительства, так и эксплуатации аналогичны результатам воздействия любого промышленного объекта и не превышают допустимых пределов».
“В целом будущий объект – Курская АЭС-2 – это экологически безопасный объект как для персонала и населения, так и для окружающего животного и растительного мира”, — подытожил Николай Соколов.
В свою очередь, главный инженер Курской АЭС Александр Увакин сообщил, что главным приоритетом работы российских АЭС является безопасность во всех технических, технологических и иных проявлениях. Он отметил: «Радиационное влияние Курской АЭС на население и окружающую среду настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Радиационная обстановка в районе Курской АЭС остаётся неизменной за все время эксплуатации (с 1975 года), ведётся её непрерывный контроль”.
На станции реализуются так называемые постфукусимские мероприятия. “Несмотря на низкую сейсмическую активность зоны расположения Курской АЭС, в целях повышения устойчивости к экстремальным воздействиям концерном «Росэнергоатом» приобретена передвижная противоаварийная техника. Кроме того, непрерывно осуществляется производственный экологический контроль. Нерадиационное влияние Курской атомной станции, несмотря на масштабы производственной деятельности, значительно меньше, чем предусматривают нормативы. Для сравнения: тепловая электростанция такой же мощности даёт выбросов больше, чем наша АЭС, в 4 000 раз и более. Как инженер могу сказать, что новые энергоблоки станции замещения будут иметь самые современные и совершенные активные и пассивные системы безопасности. Они устойчивы к экстремальным внешним воздействиям и природным катаклизмам. В этом отношении они объединяют лучшие достижения отечественных и зарубежных проектов», — проинформировал Увакин.
20 мая 2015, 13:26
Источник: kursk.com
Просмотров: 985
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей