Сегодня — 18 октября, 2018

Школьники из города курских атомщиков приняли участие в финале Олимпиады «Будущее России»

Школьники из города курских атомщиков приняли участие в финале Олимпиады «Будущее России»
В курчатовском лицее №3 прошёл финал федеральной инженерной Олимпиады по профилю «Ядерная энергетика и технологии», сообщает Центр общественной информации Курской АЭС.
В финале всероссийской Олимпиады свои знания демонстрировали семь школьников из города-спутника Курской АЭС, которые ранее победили в отборочном интернет-туре, прошедшем в январе текущего года. Тогда за право выйти в финал состязались 500 одарённых детей из городов расположения атомных станций. К финальному очному туру были допущены только 242 ученика.
Федеральная инженерная Олимпиада «Будущее России» была учреждена в прошлом году по поручению президента РФ Владимира Путина. Соорганизатором интеллектуальных состязаний выступает ОАО «Концерн Росэнергоатом», который курирует профиль «Ядерная энергетика и технологии». Участие в Олимпиаде такого уровня даёт школьникам возможность получить льготы при поступлении на технические специальности в ведущие вузы России. Также победители и призёры получают дополнительные баллы при поступлении на атомные специальности в российских университетах.
В начале Олимпиады финалистов «Будущего России» поприветствовал заместитель директора Курской АЭС Александр Апальков: «Сегодняшнее мероприятие – важнейшее в ряду большой профориентационной работы, которую проводит атомная станция, — подчеркнул он, — это фактически формирование кадрового потенциала уже здесь, в школе. И важно, что курирует эту Олимпиаду прославленный МИФИ – давний партнёр атомной отрасли и проверенный поставщик квалифицированных кадров для нужд Росатома. На нашем предприятии трудятся более 40 выпускников этого ведущего вуза, и я очень надеюсь, что и вы, дорогие ребята, через определенное время, после окончания института вернётесь к нам на станцию, где вас ждут интересная и перспективная работа и одна из лучших в отрасли социальных программ».
В финале инженерной Олимпиады её участники решали задания повышенной сложности, состоящие из трёх типов задач, касающихся работы атомных станций. Так, ребята производили расчёты, давали предложения по особенностям АЭС и управлению ядерными реакторами, а также измеряли нейтронно-физические характеристики реактора. Все задачи для участников Олимпиады выходили за рамки школьного курса физики, однако ребята смогли с ними справиться. На выполнение работ школьникам отвели четыре часа.
Автором заданий для финалистов «Будущего России» стал заведующий кафедрой «Кибернетика» НИЯУ МИФИ, профессор, доктор физико-математических наук Андрей Загребаев. Он также приехал в Курчатов, где прокомментировал Олимпиаду: «Не сомневаюсь, что сегодня здесь собрались лучшие из лучших, уверен, вскоре они пополнят ряды студентов Московского инженерно-физического института. Оценка работ будет производиться по стобалльной шкале в специализированном центре в Москве, а всем участникам выдадут соответствующие свидетельства об участии в Олимпиаде с указанием количества набранных баллов. Победители, набравшие максимальные 100 баллов, будут автоматически зачислены без экзаменов в МИФИ, а призёрам с меньшим количеством баллов предоставят льготы при поступлении».
Результаты Олимпиады опубликуют в интернете на сайте НИЯУ МИФИ www.mephi.ru.
1 апреля 2015, 16:25
Источник: kursk.com
Просмотров: 890
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей