Сегодня — 16 декабря, 2018

В России создадут центр по защите леса

В России создадут центр по защите леса
11 марта центральный штаб Общероссийского народного фронта на заседании в МГУ принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
Экологический проект, в котором принимают участие и представители Курска, направлен на пресечение фактов незаконной вырубки леса в России. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал, что число обращений активистов, экологов и простых граждан, поступающих в адрес ОНФ, стало критическим, поэтому «фронтовики» решили заняться данными проблемами. Результаты работы в рамках проекта будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы. Координировать работу центра поручено члену Центрального штаба, депутату Госдумы Михаилу Старшинову, председателю центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутату Госдумы Анатолию Карпову и председателю правления международного экологического движения «Живая планета» Николаю Дроздову.
В проблемных регионах планируется создать отдельные группы общественного мониторинга ОНФ. Сегодня лидерами по вырубке леса являются Северо-Западный регион, в частности Карелия, Ленинградская и Новгородская области, а также ряд регионов Дальнего Востока.Первые региональные группы начнут свою работу уже в конце марта текущего года. Отмечается, что в 2010-2013 годах Рослесхоз и Росстат зафиксировали 88 тысяч случаев незаконной вырубки леса с причинённым ущербом в 44 миллиарда рублей. Также эксперты оценивают ежегодный ущерб бюджету страны от незаконного оборота древесины в 13–30 миллиардов рублей.
В Курской области в 2013 году было зарегистрировано 105 случаев незаконной вырубки леса, экономические потери от которых составили 1,3 миллиона рублей. По этим фактам было возбуждено 35 уголовных дел и привлечено к уголовной ответственности 28 человек. В региональный бюджет удалось вернуть более 900 тысяч рублей. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области Татьяна Соловьёва отметила: «Несмотря на то, что курским лесникам удается противостоять браконьерам, остаётся актуальной проблема сохранения региональных лесов. В нашей климатической зоне леса служат естественной защитой уникальной экосистемы и сельхозугодий. Мы понимаем, что «зелёные лёгкие» должны работать и для наших детей, и для внуков. Поэтому активисты отделения ОНФ в Курской области будут принимать участие в мониторинге незаконной вырубки леса. Мы рассчитываем в этой работе на активную позицию курян».
13 марта 2015, 11:40
Источник: kursk.com
Просмотров: 877
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей