Сегодня — 23 октября, 2018

Курская прокуратура выявила нарушения в использовании Интернет-сайтов муниципалитетов

Курская прокуратура выявила нарушения в использовании Интернет-сайтов муниципалитетов
Прокуратура Курского района Курской области проверила соблюдение законодательства, регулирующего вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Как отмечает пресс-служба ведомства, отношения, возникающие в связи с получением гражданами информации о работе органов местного самоуправления, урегулированы ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». При этом к основным принципам обеспечения этого отнесены открытость и доступность информации, её достоверность и своевременность предоставления.

Проверкой установлено, что требования и принципы указанного закона в Курском районе при размещении информации в Интернете соблюдаются не в полной мере. Так, в некоторых случаях замечены факты неуказания на официальных сайтах данных о наименовании и структуре органов местного самоуправления, их почтовых адресах, адресе электронной почты и номерах телефонов. Также не расшифровываются полномочия, не отражаются задачи и функции, отсутствуют перечни законов и иных нормативных правовых актов, определяющих эти полномочия, задачи и функции. Все муниципальные образования района допускают нарушения в части информирования граждан о нормотворческой деятельности, например, не размещаются тексты проектов муниципальных правовых актов, внесённых в представительные органы. Нет на сайтах и сведений об участии органов местного самоуправления в целевых и иных программах, о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приёмах и способах защиты населения от них.

Всё вышеперечисленное нарушает права курян на получение своевременной и достоверной информации, поэтому прокуратура направила в адрес глав 18 муниципальных образований, в том числе главе Курского района, представления с требованием публикации недостающей информации и рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения. Как только истечёт отведённое для исправления ошибок время, сотрудники прокуратуры снова проанализируют наполнение ресурсов. Если изменений не обнаружится, то будут приняты более жёсткие меры реагирования.

2 ноября 2012, 15:22
Источник: kursk.com
Просмотров: 807
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей