Сегодня — 20 ноября, 2018

В Курской области наблюдается всплеск заболеваемости бешенством среди животных, Россельхознадзор винит в этом ветеринаров

В Курской области наблюдается всплеск заболеваемости бешенством среди животных, Россельхознадзор винит в этом ветеринаров
Региональный Россельхознадзор утверждает, что областное Управления ветеринарии формально относится к своей работе, в результате чего в губернии регулярно случаются вспышки бешенства, сибирской язвы и лейкоза КРС.
В прошлом году у 55 животных были диагностировано бешенство, для сравнения в 2011 году таких случаев было только 36 случаев. В 2013 году уже зафиксировано 23 таких случая. В январе от бешенства умерла 47-летняя жительница Рыльского района. По одной версии, погибшая имела контакт с пухом и пером, ослюненными неизвестной собакой, подозрительной на бешенство, однако в больницу она не обращалась. По другой версии, за 5 месяцев до смерти женщину укусила собственная кошка, которая потом пропала. Так или иначе, ни одно домашнее животное, кроме коровы, в хозяйстве женщины не было привито от бешенства, отмечает пресс-служба Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.
Все эти цифры и факты, по мнению пресс-службы ведомства, говорят об отсутствии контроля со стороны регионального Управления ветеринарии и плановой работе в проведении профилактических мероприятий по инфекционной патологии животных. Если бы ветеринары своевременно проводили вакцинацию в частных подворьях, вероятно, гибели женщины удалось бы избежать.
Кроме того, в регионе увеличивается и количество неблагополучных пунктов по лейкозу КРС. В частности, в ООО «Надежда» Большесолдатского района лейкозом КРС заразилось поголовье, которое привезли из Германии. В результате государству, выделяющему значительные на субсидирование покупки поголовья КРС, был причинен серьезный ущерб.
Налицо формальное отношение ветеринаров к проведению комплекса мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекционных болезней животных. Несвоевременная или не проведённая вакцинация способствует распространению опасных заболеваний и создает реальную угрозу для курян. Об этот говорит факт обнаружения 21 мая в частном подворье деревне 1-е Цветово Курского района сибирской язвы у погибшей коровы. Диагноз был поставлен 21 мая, однако об этом происшествии Россельхознадзор официально был уведомлен только на следующий день, когда все мероприятия в деревне уже были завершены. Создаётся впечатление, что ветеринары во избежание жесткого контроля со стороны Федеральной службы сознательно задержало уведомление Россельхознадзора, чтобы исключить его представителей из участников мероприятий по ликвидации очага. При этом известно, что все животные в хозяйстве имели прививки против сибирской язвы, в том числе и вынуждено убитая телка, двукратно, что ставит под сомнение достоверность проведения вакцинаций.
Россельхознадзор предполагает, что причина неудовлетворительной работы ветеринаров кроется в кадровом вопросе, так как в этой службе за минувший год сменилось 13 руководителей подведомственных учреждений (СББЖ), а в ближайшее время, ещё три руководителя СББЖ г. Курска, Кореневского и Октябрьских районов оставят свой пост.
Вот только к лучшему ли все перемены?, -задается вопросом региональный Россельхознадзор. В том же Рыльском районе, где от бешенства погибла женщина, на пост исполняющего обязанности руководителя СББЖ назначили молодого специалиста, в силу возраста не имеющего достаточного опыта и багажа знаний для борьбы с бешенством.
28 мая 2013, 14:50
Источник: kursk.com
Просмотров: 800
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей