Сегодня — 22 октября, 2018

Госкорпорация «Росатом» направила в регионы присутствия АЭС дополнительные 1200 миллионов рублей налогов

Госкорпорация «Росатом» направила в регионы присутствия АЭС дополнительные 1200 миллионов рублей налогов
В рамках соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и российскими регионами присутствия АЭС и иных объектов атомной отрасли в 2014 году в города-спутники атомных станций были направлены крупные средства.
Соглашения между регионами и «Росатомом» действуют уже второй год. За это время дополнительные налоговые платежи от консолидированной группы налогоплательщиков атомной отрасли направляются в субъекты РФ, а оттуда – в города, где расположены атомные электростанции. В минувшем году было заключено пять дополнительных соглашений, которые оптимизировали порядок расчёта суммы дополнительных налогов, что повысило эффективность исполнения регионами своих обязательств.
По итогам 2014 года бюджеты регионов присутствия АЭС России получат в качестве налогов 2800 миллионов рублей. По словам первого заместителя Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, соответственно, и на реализацию соглашений в муниципальные образования направлено больше средств – почти на 170 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. «Мероприятий также выполнено больше запланированного объёма, утвержденного программами мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития городов атомной отрасли на 2014 год», — сообщил Ткебучава. Благодаря полученным деньгам в «атомных» городах реализуется целый ряд направлений деятельности, нацеленных на улучшение качества жизни местных жителей.
Так, в городе Курчатове Курской области деньги «Росатома» были направлены на ремонт дорог общего пользования, строительство канализационного коллектора, капитальный ремонт дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Первый заместитель главы Курчатова Рената Кузнецова отметила, что в 2013 и 2014 годах действовало соглашение между ОАО «Концерн Росэнергоатом» и администрацией Курской области. Документ устанавливает порядок финансирования согласованных мероприятий и проектов за счёт средств городского бюджета и областных программ. То есть, по соглашению дополнительные налоги поступают в бюджет Курской области, а из него уже направляются в Курчатов. «Ежегодно утверждается программа социально-экономического и инфраструктурного развития города курских атомщиков, — рассказала Рената Кузнецова. — В 2014 году за счёт областного бюджета в рамках соглашения с «Росатомом» были профинансированы следующие программы: строительство объектов инженерной инфраструктуры, капитальный ремонт образовательных учреждений, ремонт дорог общего пользования, проведение мероприятий в образовательных учреждениях для обучения в них детей-инвалидов. Общий объём финансирования программ в 2014 году составил 77,9 миллионов рублей. Выполнение данных мероприятий оказало влияние на повышение качества жизни жителей Курчатова».
Отметим, что также в рамках соглашения с Госкорпорацией в городе Заречный Свердловской области средства были направлены на строительство школы на 235 мест с бассейном, на строительство и реконструкцию дорог и тротуаров, восстановление освещения. В Тверской области деньги направили на реализацию программ обеспечения жильём молодых и малообеспеченных семей, ремонт дорог, улучшение качества транспортного обслуживания населения, поддержку муниципальных учреждений культуры.

В настоящее время ведётся подготовка к формированию программ социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» на основе прогноза по начислению и уплате налогов в региональные бюджеты на 2015 год.

5 февраля 2015, 12:13
Источник: kursk.com
Просмотров: 1208
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей