Сегодня — 19 декабря, 2018

В Курской области выявлены случаи необоснованного завышения цен на продукты

В Курской области выявлены случаи необоснованного завышения цен на продукты
Областная прокуратура провела проверку обоснованности формирования розничных цен на продукты питания в различных торговых точках региона.
Сотрудники прокуратуры установили, что в целом в области ситуация остаётся стабильной и дефицита социально значимых продуктов питания не наблюдается. В целях защиты курян органы власти приняли меры для сдерживания стоимости хлеба. Так, были установлены фиксированные оптовые цены на 4 наименования хлеба без учёта стоимости упаковки: «Сеймский» — 10,80 рубля, «Майский» — 10,70 рубля, «Дарницкий» — 10,20 рубля и «Сеяный» — 10,80 рубля. Торговая надбавка при реализации данного хлеба составляет 10% в городах региона и 15% — в других муниципальных образованиях. Недополученные доходы от продажи данной продукции компенсируются за счёт средств областного бюджета. Также был установлен максимальный размер надбавки, которую могут сделать магазины при продаже детского питания в городах и райцентрах — он составил 20% к оптовой цене. При продаже данной продукции в сельской местности разрешена набавка в 35%.
Принимая во внимание социальную значимость ценообразования, курские прокуроры систематически проверяют соблюдение законодательства при формировании розничных цен на продукты детского питания. В 2014 году было выявлено 10 случаев необоснованного повышения стоимости детского питания, все виновные лица уже привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 50 тысяч рублей.
Отмечается, что в ноябре-декабре прошлого года прокуроры города Курска, а также Беловского, Глушковского и Курского районов объявили 8 предостережений индивидуальным предпринимателям и руководителям торговых организаций.
Также в январе 2015 года эксперты проверили крупные торговые сети. Так, были установлены факты резкого повышения розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Отмечается, что торговая наценка на сахар-песок, гречку, подсолнечное масло и муку превысила 35%, а наценка на пшено, чай, мороженую рыбу составила более 31%, на картофель, капусту и яйца предприниматели установили наценку в более 30%. По всем фактам нарушений прокуратура потребовала от предпринимателей устранить их и больше не допускать.

В общей сложности по результатам проведенной проверки было внесено 4 представления, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях и объявлено 12 предостережений по фактам необоснованного повышения розничных цен на продукты питания.

26 января 2015, 12:25
Источник: kursk.com
Просмотров: 1068
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей