Сегодня — 18 августа, 2018

Под Курском зафиксирован единичный случай африканской чумы свиней

Под Курском зафиксирован единичный случай африканской чумы свиней
Накануне в Дмитриевском районе в одном из частных подворий посёлка Дворики был выявлен случай заболевания африканской чумой свиней, сообщает пресс-служба губернатора.
От опасной болезни пали три свиньи, хотя во дворе было пять свиней, 14 голов крупного рогатого скота, лошадь и домашняя птица.
В Курской областной ветеринарной лаборатории были исследованы погибшие свиньи и эксперты пришли к выводу, что причиной смерти животных стала именно африканская чума свиней. Диагноз был подтверждён и в ГНУ «ВНИИВВиМ» города Покрова. Отмечается, что ранее в Дмитриевском районе не было зарегистрировано случаев вспышки АЧС животных. По предварительным данным, вирус был занесён дикими кабанами. В настоящее время ветеринары проводят мероприятия по купированию очага заболевания, готовятся нормативные документы по введению карантина и уже определена первая 15-километровая угрожаемая зона.
Отмечается, что для предупреждения африканской чумы свиней в Фатежском районе установлен круглосуточный ветеринарно-санитарный пост на 457 километре трассы М2 «Крым» рядом с деревней Сергеевка. Продолжает функционирование ветеринарно-санитарный пост в посёлке Горшечное на дороге А144 «Курск-Воронеж-Борисоглебск». На этих постах проводится дезинфекции автомобилей. Кроме этого, временно ограничен ввоз из Мценского района Орловской области и Нижнедевицкого района Воронежской области живых свиней, продукции свиноводства и кормов. Ввоз и вывоз подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов осуществляется по письменному согласованию между управлением ветеринарии Курской области и органами исполнительной власти регионов, неблагополучных по АЧС.

Заместитель начальника управления ветеринарии Курской области Вячеслав Тарасов прокомментировал инцидент, напомнив, что АЧС опасна только для свиней, а на человека данный вирус не действует. Да и свинина, а также другие мясные продукты попадают на прилавки магазинов только после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы. Курянам, выращивающим свиней на собственных подворьях, рекомендуется соблюдать правила содержания животных: обязательно поставить свиней на ветеринарный учёт, не выгуливать их и не давать им кормов, не прошедших термическую обработку.

13 января 2015, 14:39
Источник: kursk.com
Просмотров: 845
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей