Сегодня — 16 августа, 2018

Курские судьи обсудили актуальные вопросы

Курские судьи обсудили актуальные вопросы
20 мая в Арбитражном суде Курской области состоялся семинар с участием представителей третейских судов губернии, на котором обсуждались актуальные вопросы применения норм действующего законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.
Семинар открыла и.о. председателя Арбитражного суда Курской области Ольга Силакова, которая обозначила круг вопросов заседания. «Постоянный диалог представителей юридического сообщества — это один из самых эффективных способов устранить пробелы в практике», — подчеркнула она.
Далее выступила заместитель председателя Арбитражного суда Курской области Надежда Масютина, которая рассказала об особенностях рассмотрения споров о регистрации недвижимого имущества и обеспечения исполнения обязательств. Эта тема важна для третейских судов, так как правоотношение, связанное с регистрацией права собственности имеют публично–правовой характер, что делает его предметом исключительной компетенции государственных судов. «Для совершенствования правового регулирования государственной регистрации прав на недвижимость на основании решений третейских судов следует внести изменения в действующее законодательство», — считает Масютина.
Еще одной темой для обсуждения на семинаре стали новеллы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. «Главное изменение Кодекса, вступившее в силу в сентябре прошлого года это новый порядок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, — сообщила Ольга Силакова. Одним из самых главных доводов в пользу данного новшества для арбитражной системы стала возможность снижение нагрузки на судей, подчеркнула она. «Я напомню, в Арбитражном суде Курской области ситуация по этому вопросу складывается достаточно сложная. При научно обоснованной норме в 16 дел на судью в месяц, в нашем суде этот показатель давно стал рекордным в округе – в 2012 году он составил 63 дела», — проинформировала она.
По так называемой «упрощенке» рассматриваются дела о привлечении к административной ответственности, где наказание возможно только в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей, дела о взыскании обязательных платежей и санкций на сумму до 100 тысяч рублей, а также о взыскании денег в пределах 300 тысяч рублей с юридических лиц и 100 тысяч руб. с предпринимателей. Процесс проходит без вызова сторон в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, рассказала судья Арбитражного суда Курской области Татьяна Арцыбашева.
Кроме того, судьи обсудили грядущие новшества, которые касаются развития электронного судопроизводства. Уже с начала 2014 года сканированию подвергнутся все без исключения документы, поступающие в арбитражный суд, и бумажный вариант судебного дела останется лишь в суде первой инстанции, а в вышестоящие суды при обжаловании будет направляться его электронная копия.
22 мая 2013, 09:35
Источник: kursk.com
Просмотров: 1542
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей