Сегодня — 18 августа, 2018

Курская АЭС-2 станет пилотной площадкой для новых технологий строительства

Курская АЭС-2 станет пилотной площадкой для новых технологий строительства
Госкорпорация «Росатом» и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому планируется повысить эффективность расхода денег при возведении атомных объектов.
Для тестирования новых технологий строительства руководство государственной корпорации отобрало шесть площадок. Инновационный подход к возведению объектов «Росатом» будет использовать на трёх строящихся атомных станциях: в Турции, Финляндии и на Курской АЭС-2. Кроме этого, пилотным стал многофункциональный энергоагрегат, который строится в Ульяновской области, а также центр по переработке использованного ядерного топлива «Маяк», строительство которого сейчас ведётся в Челябинской области. С шестым объектом руководство госкорпорации «Росатом» ещё не определилось.
По информации Центра энергетической экспертизы, подписанное соглашение позволит разработать систему мотивации при строительстве крупных атомных объектов, таких как Курская АЭС-2. Также предусмотрено развитие системы ресурсного ценообразования проектов и взаимодействие в области подготовки кадров. «Росатом» и Минстрой будут сотрудничать в области научно-технического и кадрового обеспечения инвестиционных проектов.
По словам директора по капитальным вложениям госкорпорации «Росатом», директора Отраслевого центра капитального строительства Геннадия Сахарова, ответственные за возведение новых АЭС подрядчики будут мотивированы на снижение сроков и стоимости строительства. Суть «ноу-хау» состоит в том, что участники строительства будут получать не процент от стоимости всего проекта, а наоборот, процент от сэкономленных средств.
«Систему мотивации мы разрабатывали целый год, для запуска пилотных проектов нам потребовалась поддержка Министерства строительства и ЖКХ России. Со стороны министерства мы встретили полное понимание, о чем свидетельствует подписанное с Минстроем соглашение», — подчеркнул Сахаров.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко также отметил, что важным условием при выборе пилотных объектов являлась свобода доступа к ним. «Не секрет, что для посещения целого ряда сооружений, имеющих отношение к ядерной энергетике, требуются специальные разрешительные документы. В случае тестовых участков нам необходимо было обеспечить беспрепятственный доступ к ним представителей экспертных и строительных организаций. Открытость проектов сможет гарантировать честную конкуренцию в строительном сообществе. Это правильный подход к мотивации организаций», — подчеркнул топ-менеджер госкорпорации.
Кириенко добавил, что первые результаты мотивирования строителей на экономию уже есть. Подрядчики и проектировщики понимают свою заинтересованность в сокращении расходов на строительство. Раньше оплата их труда зависела исключительно от стоимости всего строящегося объекта.

В настоящее время со строительной площадки Курской АЭС-2 вывезен миллион кубометров грунта из семи запланированных миллионов кубометров. Также полным ходом идут работы по организации территории стройбазы, замещению грунта на площадке, водопонижению и строительству автодорожного моста через реку Сейм. В работе заняты 13 подрядных организаций, а численность рабочих составляет около 900 человек. Запуск первых двух энергоблоков новой атомной станции будет синхронизирован с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей Курской АЭС. Основной этап строительства станции замещения придётся на 2015-2023 годы, а пока работы подготовительного периода выполняются в соответствии с установленным графиком.

27 ноября 2014, 17:54
Источник: kursk.com
Просмотров: 968
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей