Сегодня — 25 апреля, 2018

Куряне в этом году 24 раза пожаловались в Роспотребнадзор на банки

Куряне в этом году 24 раза пожаловались в Роспотребнадзор на банки
Чаще всего граждане жалуются на нарушения потребительских прав при предоставлении кредитов и оказании банковских услуг.
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора уже провели 1 плановую проверку и 4 административных расследования. К административной ответственности были привлечены 2 финансовых учреждения — ЗАО Банк «Советский» и ОАО КБ «Восточный», сообщает пресс-служба ведомства.
Первый нарушитель при оформлении кредита включил условия, ущемляющие права потребителей. В частности, заемщику не было предоставлено право сформулировать свои условия заключения кредитного договора отличные, от предлагаемых банком. При таких обстоятельствах, потребитель не имеет возможности влиять на условия заключаемого им кредитного договора.
Кроме того, одним из условий выдачи кредита была оплата единовременной комиссии в размере 6000,00 руб. за перечисление денег. Также были выявлены и другие нарушения потребительских прав курянина. В итоге ЗАО Банк «Советский» был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10000 рублей.
ОАО КБ «Восточный» так же включил в договор условия, ущемляющие права потребителей. Его соглашение предусматривало взимание комиссии за снятие наличных в банкоматах и кассах ОАО КБ «Восточный» в размере 1,5%. Из содержания представленных документов следует, что процедура открытия и ведения банковского специального счета является обязательным условием кредитного договора. Другого порядка получения денег, в рамках обязательств по договору, не предусмотрено. Также договором предусмотрено взимание платы за присоединение к Программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов в размере 0,6% в месяц от установленного лимита кредитования.
Возникновение у заемщика обязательств по кредитному договору не может обусловливать возникновение у него обязательств по присоединению к Программе страхования и компенсации расходов банка по уплате страховых премий страховщику, так как гражданским законодательством не предусмотрена такая обязанность заемщика. Помимо того, заявление о заключении договора является типовым, разработанным банком. В документе отсутствует волеизъявление потребителя на присоединение к программе страхования именно в ЗАО СК «РЕЗЕРВ». Следовательно, присоединение к программе именно в ЗАО СК «РЕЗЕРВ» — волеизъявление банка, а не потребителя. В итоге ОАО КБ «Восточный» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 10000 рублей.
Сейчас ведутся дела об административном правонарушении в отношении ОАО АКБ «Пробизнесбанк», КБ «Ренессанс Капитал» (ООО).
17 мая 2013, 12:57
Источник: kursk.com
Просмотров: 662
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей