Сегодня — 22 октября, 2018

Прокуратура: трудовой договор может быть заключён с несовершеннолетним

Прокуратура: трудовой договор может быть заключён с несовершеннолетним
В прокуратуру Курской области поступил вопрос, можно ли официально устроиться на работу в 15 лет.
По словам заместителя прокурора Черемисиновского района А.И.Кулешова, заключение трудового договора работодателем допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Подростки, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вред их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключён с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Несовершеннолетние лица принимаются на работу только после медицинского осмотра, который в дальнейшем, до достижения работниками возраста 18 лет, необходимо проходить ежегодно. Медицинские осмотры осуществляются за счёт средств работодателя.
Испытание при приёме на работу лицам до 18 лет не устанавливается, ежегодный основной оплачиваемый отпуск представляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников).
Продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет устанавливается не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю.
Расторжение трудового договора с работниками, не достигшими совершеннолетия, по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, несовершеннолетние могут официально устроиться на работу.

30 сентября 2014, 10:32
Источник: kursk.com
Просмотров: 1003
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей