Сегодня — 12 декабря, 2018

Прокуратура: школа вправе отказать в приёме в первый класс при отсутствии свободных мест

Прокуратура: школа вправе отказать в приёме в первый класс при отсутствии свободных мест
В прокуратуру Курской области поступил вопрос, может ли администрация школы отказать в приёме в первый класс ребенка, не проживающего на территории, закрепленной за данной школой.
По словам помощника прокурора Дмитриевского района Ярыгиной Л.А., в Согласно 3 ст. 67 Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.
Пунктом 14 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32, установлено, что для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
Образовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля.
В силу ч. 4 ст. 67 Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» в случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного само-управления, осуществляющий управление в сфере образования.
Таким образом, школа вправе отказать в приёме в первый класс ребенка, не проживающего на территории, закрепленной за указанной школой, только при отсутствии свободных мест.
16 сентября 2014, 09:34
Источник: kursk.com
Просмотров: 880
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей