Сегодня — 22 октября, 2018

Прокуратура: дарение или завещание

Прокуратура: дарение или завещание
В прокуратуру Курской области поступил вопрос от пенсионерки, которая хочет оформить дарственную на квартиру на имя сына, но её муж опасается, что они при жизни могут лишиться квартиры.
Курянка интересуется, можно ли оформить дарственную так, чтобы она вместе с супругом имели право проживать в своей квартире, сколько им на роду написано? По словам прокурора Глушковского района Зубкова И.И., в силу статьи 572 Гражданского кодекса РФ договор дарения является безвозмездным и не может предусматривать встречную передачу другой стороне вещи или какого-либо права, в противном случае такая сделка будет признана недействительной.
Вместе с тем, если Вы решитесь на заключение с сыном договора дарения, принадлежащей Вам квартиры, Вы можете предусмотреть в договоре право пользования Вами и Вашим супругом данной квартирой. При этом данное обстоятельство не будет возмездной передачей, поскольку право пользования квартирой у Вас возникло до заключения договора дарения.
При заключении договора дарения следует помнить, что если квартира принадлежит Вам на праве общей совместной собственности, то согласие Вашего супруга является обязательным, если же на праве общей долевой собственности, то свои долю Вы можете подарить сыну и без согласия супруга.
В любом случае как альтернативу договору дарения Вам стоит рассмотреть возможность составления завещания.
1 сентября 2014, 14:25
Источник: kursk.com
Просмотров: 1040
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей