Сегодня — 17 декабря, 2018

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, испытание при приеме на работу не устанавливается

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, испытание при приеме на работу не устанавливается
Вопрос: Я воспитываю годовалого ребенка. Из-за нехватки денежных средств была вынуждена устроиться на работу. При приеме на работу мне установили испытательный срок 2 месяца, а по его истечении объявили, что я не прошла испытание, и уволили. Законны ли действия работодателя?
Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Анненкова О.В.: Действия работодателя неправомерны, так как предусмотренное ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается следующей категории лиц:
избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
беременным женщинами женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет; лицам, получившим среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу; лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев.
Таким образом, согласно действующему трудовому законодательству Вы, как женщина, имеющая ребенка в возрасте до 1,5 лет, относитесь к категории лиц, которым испытание при приеме на работу не устанавливается.
Кроме того, если работнику, относящемуся к указанным выше категориям, было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ним по результатам испытания, т.е. по ч.1 ст.71 ТК РФ, не допускается.
В связи с допущенными работодателем грубейшими нарушениями трудового законодательства ему грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которая в качестве видов наказания предусматривает штраф, приостановление деятельности предприятия и дисквалификацию должностного лица организации при повторном нарушении.
Кроме того, при признании увольнения работника по ч. 1 ст. 71ТК РФ незаконным для работодателя наступают следующие неблагоприятные последствия:

— восстановление работника на прежней работе (ч. 1 ст. 394ТК РФ);

— выплата работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394ТК РФ);

— возмещение работнику морального вреда в виде денежной компенсации (ч. 9 ст. 394ТК РФ);

— другие выплаты в пользу работника, например оплата услуг представителя в судебном заседании (ч. 1 ст. 100ГПК РФ).

25 февраля 2014, 10:58
Источник: kursk.com
Просмотров: 2705
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей