Сегодня — 19 ноября, 2018

Верховный Суд уточнил вопросы исполнения наказания в виде штрафа, в том числе назначенного за коррупционные преступления

Верховный Суд уточнил вопросы исполнения наказания в виде штрафа, в том числе назначенного за коррупционные преступления
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 33 от 03.12.2013 внесены важные изменения в постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 11.01.2007 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» и № 24 от 09.07.2013 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
Разъяснено, что в случае, если осужденный к штрафу не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд может предоставить рассрочку уплаты штрафа определенными частями на срок до 5 лет или отсрочку уплаты на тот же срок на стадии исполнения приговора.
Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца. Установление других условий для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, кроме неуплаты штрафа в срок не требуется.
Сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.
Штраф, назначенный в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ, в том числе и лишением свободы, при этом назначенное наказание не может быть условным. В остальных случаях штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.
При разрешении вопроса о том, какое наказание должно быть назначено осужденному, совершившему коррупционное преступление, в случае наличия в санкции статьи наказания в виде штрафа, обязательно учитывается возможность его исполнения. При назначении наказания в виде штрафа, определении его размера и разрешении вопроса о рассрочке его выплаты, принимается во внимание не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.

18 февраля 2014, 11:45
Источник: kursk.com
Просмотров: 2316
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей