Сегодня — 20 сентября, 2018

О порядке рассмотрения трудовых споров

О порядке рассмотрения трудовых споров
В соответствии со ст. 382 Трудового кодекса РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
Согласно ст. 391 Трудового кодекса РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника – о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула; об отказе в приеме на работу.


Споры по делам о восстановлении на работе вправе рассматривать только федеральные суды.
В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение истца в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.
Так, З. работал в ОАО слесарем. Приказом работодателя он уволен по п. 2 ст. 81 ТК РФ (по сокращению штата). З. обратился в суд с иском о восстановлении на работе за пределами предусмотренного законом срока на обращение в суд. З. также просил восстановить пропущенный срок в связи с тем, что он за разрешением спора обращался в Государственную инспекцию труда Курской области.
Суд, рассматривая дело, в части пропуска истцом срока для обращения в суд, признал причины пропуска срока неуважительными по тем основаниям, что инспекция по труду не относится к органам, разрешающим спор во внесудебном порядке (ст. 382 ТК РФ). Исходя из этого, судом было отказано З. в иске о восстановлении на работе ввиду истечения срока для обращения в суд.
Или, другой пример: К. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Представитель работодателя иск не признал, просил суд отказать в удовлетворении заявленных требований в связи с пропуском истцом срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
В обоснование уважительности пропуска установленного законом срока на обращение в суд за защитой нарушенных трудовых прав, К. указал, что им были предприняты попытки урегулировать конфликт с представителями работодателя без обращения в суд. Кроме того, К. ссылался на невозможность обращения за судебной защитой ввиду состояния своего здоровья, опасаясь его ухудшения в случае возникновения конфликта с работодателем.
Судебные инстанции, рассматривая дело, пришли к обоснованному выводу о том, что приведенные истцом причины пропуска срока обращения в суд не могли служить достаточным основанием для признания данного срока пропущенным по уважительным причинам, поскольку, в качестве таковой может быть расценено состояние здоровья, препятствующее лицу своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Предположение лица, чьи права нарушены, о возможном ухудшении состояния здоровья в случае возникновения конфликта с работодателем, не являлись объективным препятствием для реализации предусмотренного законом права обращения за судебной защитой трудовых прав. Поскольку пропуск срока обращения в суд за защитой нарушенного права является самостоятельным основаниям для принятия решения об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд правомерно принял решение об отказе в иске без исследования иных обстоятельств по делу.
7 февраля 2014, 09:59
Источник: kursk.com
Просмотров: 3464
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей