Сегодня — 19 сентября, 2018

При сносе дома предоставляется равнозначное по площади жилье

При сносе дома предоставляется равнозначное по площади жилье
В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания.
Согласно частям 1 и 2 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам по указанным основаниям другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Так, администрация г.Курска обратилась в суд с иском к К. и Г. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилья по договору социального найма.
Требования мотивированы тем, что ответчики являются нанимателями двухкомнатной квартиры общей площадью 29,3 кв.м. Постановлением администрации г. Курска, дом в котором проживают ответчики, признан аварийным и подлежащим сносу. Данный дом в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» включен в адресную программу Курской области по переселению граждан, утвержденную постановлением Администрации Курской области от 22 декабря 2011 года № 704-па. Постановлением администрации г. Курска ответчикам на семью из шести человек предоставлена благоустроенная двухкомнатная квартира общей площадью 44,5 кв.м.
Ответчики от переселения отказались, считая, что их жилищные права нарушаются в части общей площади квартиры и количества комнат и предъявив встречные требования, просили обязать администрацию г. Курска предоставить им по договору социального найма с составом семьи из шести человек благоустроенную четырехкомнатную квартиру в черте г. Курска общей площадью не менее 90 кв.м.
Решением Ленинского райсуда г. Курска иск администрации г. Курска о выселении удовлетворен, а во встречных требованиях было отказано.
Судом апелляционной инстанции указанное решение признано законным и оставлено без изменения.
При этом, судебные инстанции обоснованно и в силу вышеуказанного действующего законодательства исходили из того, что жилое помещение ответчикам было предоставлено не в связи с улучшением жилищных условий, а поэтому их права администрацией г. Курска фактом предоставления жилого помещения указанного размера нарушены не были.

Суд правильно отказал в удовлетворении иска об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма состоящее из четырех комнат размером не менее 90 кв.м., поскольку семья Г. сохраняет право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и сохраняет право на улучшение жилищных условий, а семья К. в порядке, предусмотренном действующим законодательством, не состояла на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и с заявлением о постановке на данный учет в установленном законом порядке не обращалась сообщает прокуратура Курской области.

5 февраля 2014, 11:55
Источник: kursk.com
Просмотров: 2774
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей