Сегодня — 21 октября, 2018

Порядок воспитания ребенка родителями, расторгнувшими брак

Порядок воспитания ребенка родителями, расторгнувшими брак
Старший помощник прокурора Центрального округа г. Курска Елена Соколенко разъясняет порядок воспитания ребенка родителями, расторгнувшими брак.
В последние годы увеличилось количество поступивших в органы прокуратуры жалоб и заявлений граждан по вопросам, связанным с воспитанием детей. Нередко это связано с тем, что родители, желающие воспитывать своих детей, лишены этой возможности ввиду отдельного проживания со своим ребенком и незнания российского законодательства по проблемным вопросам, возникающим в связи с осуществлением родительских прав.
Нормы семейного права определяют, что право на воспитание ребенка — неотъемлемое право каждого родителя (ст. 63 Семейного кодекса РФ). Оно заключается в возможности воспитывать своих детей лично, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Лишить этого права можно только в случаях, предусмотренных законом, например, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Согласно ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на их заботу. Также ребенок имеет право на воспитание своими родителями. Статья 55 СК РФ устанавливает право ребенка на общение с обоими родителями. Причем расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Согласно ч. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Это означает, что отдельно проживающий родитель не просто имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании, в решении вопросов получения ребенком образования, но и обязан это делать.
Статья 66 СК РФ предусматривает нормы об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Так, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. В свою очередь, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
В соответствии со ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, должны решаться родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
22 января 2014, 11:00
Источник: kursk.com
Просмотров: 1092
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей