Сегодня — 13 ноября, 2018

Корректировка платы за отопление производится раз в год

Корректировка платы за отопление производится раз в год
Вопрос: В моей квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за декабрь 2013 указано на проведенную корректировку платы за отопление и предложено её оплатить. Многоквартирный жилой дом, в котором я проживаю, оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета. Правомерны ли действия теплоснабжающей организации?
Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Папанов С.В.: С 1 сентября 2012 года правила предоставления коммунальных услуг, в том числе по отоплению, регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В то же время постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения в 2012 — 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» органам государственной власти субъектов Российской Федерации до 15.09.2012 предоставлено право принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в 2012-2014 г.г.
Постановлением Губернатора Курской области от 05.09.2012 № 351-пг «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 857» комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области был наделен полномочиями на принятие решений о применении в 2012-2014 годах правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в части определения размера платы за предоставленную коммунальную услугу по отоплению.
Так, приказом комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области от 05.09.2012 № 73 (в редакции приказа комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области от 20.05.2013 № 49) установлен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила).
Пунктом 23 Правил предусмотрено, что при оборудовании многоквартирного жилого дома прибором учета размер платы за отопление в конкретном жилом помещении многоквартирного дома определяется как произведение общей площади квартиры, среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом, пунктом 23 Правил также определено, что организация, предоставляющая коммунальную услугу по отоплению, производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление, исходя из объема тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.
Таким образом, в настоящее время теплоснабжающая организация при оборудовании многоквартирного жилого дома прибором учета вправе производить корректировку размера платы за отопление при условии соблюдения пункта 23 Правил. При этом, корректировка размера платы за отопление может быть как в сторону увеличения платы, так и в сторону её уменьшения в зависимости от объема потребления тепловой энергии за истекший год, зафиксированного коллективным (общедомовым) прибором учета.
В то же время, в соответствии с пунктом 19 Правил, в случае отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета корректировка размера платы за отопление не производится.
При необходимости гражданин-потребитель вправе обратиться за письменными разъяснениями в соответствующую теплоснабжающую организацию.
При этом, уполномоченным органом на проведение проверок правильности расчета платы за коммунальные услуги является государственная жилищная инспекция Курской области (г. Курск, Красная площадь, д. 6; gzhi@reg-kursk.ru).
Действия (бездействие) должностных лиц государственной жилищной инспекции Курской области могут быть обжалованы гражданами в органы прокуратуры и (или) в суд.
Кроме того, граждане не лишены права защищать свои жилищные права самостоятельно в судебном порядке путем подачи искового заявления.
14 января 2014, 12:11
Источник: kursk.com
Просмотров: 4161
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей