Сегодня — 18 сентября, 2018

Законом не предусмотрено предоставление льгот инвалидам при оплате за реконструкцию жилого помещения

Законом не предусмотрено предоставление льгот инвалидам при оплате за реконструкцию жилого помещения
Вопрос: Мой родственник – инвалид 1 группы, передвигается в инвалидной коляске. Проживает в квартире, площадь которой не позволяет заехать на коляске в ванную комнату и туалет. В каком случае инвалид первой группы имеет право на льготы в оплате реконструкции помещения? Вправе ли он производить такую реконструкцию?
Отвечает старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Сычева Ю.В.: В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Статьей 26 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства или перепланировки жилого помещения собственник помещения обращается в орган местного самоуправления (администрацию городского округа), осуществляющий согласование, по месту нахождения жилого помещения и представляет соответствующие документы. Не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании администрация выдает заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения.
Таким образом, для того, чтобы произвести реконструкцию жилого помещения, в данном случае перепланировку, инвалид 1 группы, либо его представитель, должен обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением и документами на жилое помещение. Только на основании решения органа местного самоуправления может быть произведена перепланировка жилого помещения. За согласование реконструкции плата не взимается.
Жилые помещения предоставляются инвалидам с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе с учетом возможности передвижения инвалида в инвалидной коляске внутри жилого помещения. Действующее законодательство не предусматривает предоставление льгот инвалидам при оплате за реконструкцию жилого помещения.
10 января 2014, 09:54
Источник: kursk.com
Просмотров: 1121
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей