Сегодня — 21 апреля, 2018

Прокуратура Курского района о формировании и регистрации права на земельные участки, расположенные вблизи водных объектов

Прокуратура Курского района о формировании и регистрации права на земельные участки, расположенные вблизи водных объектов
В последнее время возросло количество приобретения гражданами земельных участков, расположенных вблизи водных объектов – рек, прудов, обводненных карьеров, особенно в Курском районе.
Повсеместно можно увидеть объявления о продаже земельных участков «в районе реки Сейм», «вблизи озера» и т.п.
Учитывая повышенный интерес к подобным приобретениям, прокуратура Курского района разъясняет, что при оформлении подобных участков гражданам следует соблюдать определенную процедуру, установленную законодательством.
Так, например водное законодательство имеет такое понятие как «береговая полоса», размер которой определяется в зависимости от вида водного объекта (как правило, на водоемах Курского района она составляет 20 метров). В пределах береговой полосы оборот земельных участков ограничен – их приватизация запрещена. На практике при проведении межевания кадастровые инженеры без выезда на место, что называется «вслепую» формируют земельные участки с нарушением требований о береговой полосе. В дальнейшем у собственников возникают проблемы, в том числе с надзорными органами.
Так, например, гражданину А. администрацией Курского района был предоставлен земельный участок вблизи реки Сейм – практически вплотную прилегая к водному объекту. Гражданином А. были проведены мероприятия по возведению ограждения собственного земельного участка. Вместе с тем, Водный кодекс РФ прямо говорит о недопустимости ограничения доступа к водным объектам общего пользования, к которым относятся, в том числе реки.
Прокуратурой района в администрацию района было внесено представление об устранении нарушений водного законодательства, после рассмотрения которого муниципальным районом инициированы мероприятия по переформированию земельного участка гражданина А. с учетом требований Закона о береговой полосе.
Другим примером типичных нарушений законов при формировании земельных участков является наложение границ земельного участка непосредственно на водный объект, который относится в силу закона к федеральной собственности. Так, гражданке Ю. сформирован и предоставлен земельный участок таким образом, что часть реки Сейм площадью приблизительно 474 кв.м. попала на его территорию. По иску прокуратуры района межевой план указанного участка признан незаконным.
Нередки случаи, когда и весь водный объект незаконно переходил в собственность отдельных физических лиц. Так, гражданину В. администрацией района для сельскохозяйственного производства был предоставлен земельный участок из категории земли сельскохозяйственного назначения. В ходе выезда работников прокуратуры района на место, выяснилось, что данный земельный участок по факту занят водным объектом общего пользования – прудом.
Согласно заключению специалистов департамента экологической безопасности и природопользования Курской области данный объект имеет искусственное происхождение и является по существу частью реки. В настоящее время прокуратурой района подготовлено соответствующее исковое заявление в суд общей юрисдикции.
Следует отметить, что в силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса органы прокуратуры наделены полномочиями по обращению в суд в интересах Российской Федерации (как в случае с захватом объекта, относящегося к федеральной собственности), так в интересах неопределенного круга лиц (в случае возведения искусственных преград, прекращения доступа к водным объектам общего пользования).
В связи с изложенным, прокуратура Курского района разъясняет, что в случае приобретения земельных участков, гражданам следует обращать повышенное внимание на полное соблюдение всех норм водного законодательства при формировании земельных участков. В случае нарушения, затраченные денежные средства попросту могут быть израсходованы впустую. Ведь незнание законов никого не освобождает от ответственности.
9 января 2014, 12:00
Источник: kursk.com
Просмотров: 1303
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей