Сегодня — 20 сентября, 2018

По амнистии освободят несовершеннолетних, женщин и мужчин старше 60 лет

По амнистии освободят несовершеннолетних, женщин и мужчин старше 60 лет
С 18 декабря 2013 года вступили с силу Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».
На свободу выйдут граждане, осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет, а также осужденные к лишению свободы до 5 лет в возрасте от 16 до 18 лет, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях. Кроме того, будут освобождены осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за умышленные преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, и отбывшие половину назначенного срока наказания, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
Амнистия будет применена к женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет, инвалидам 1 и 2 группы, а также к лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел РФ, учреждений уголовно-исполнительной системы и лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества.
По амнистии подлежат освобождению осужденные, которым было назначено наказание на срок до 5 лет лишения свободы. При условии, что они ранее не отбывали наказание в местах лишения свободы. Фактически речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Амнистия будет действовать шесть месяцев. В течение этого срока будут амнистированы и выйдут на свободу не только осужденные, но лица, находящиеся под следствием, а также граждане, в отношении которых производится дознание. Кроме того, под амнистию попадут лица, дела в отношении которых, находятся в производстве суда.
Еще один важный момент. Амнистия не будет распространяться на осужденных, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью), половой неприкосновенности (изнасилование, развратные действия, насильственные действия сексуального характера), основ конституционного строя и безопасности государства (государственная измена, шпионаж, диверсия и др.), государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (получение взятки и дача взятки, посредничество во взяточничестве и др.), правосудия, порядка управления, а также преступления в сфере экономической деятельности, безопасности дорожного движения (за исключением ч. 1 ст. 264 УК РФ).
Кроме того, амнистия не будет распространяться на ранее осуждавшихся за умышленные преступления и вновь осужденных к лишению свободы за умышленные преступления и на осужденных, которые ранее уже освобождались от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершили умышленное преступление, а также лиц, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания и ранее судимых.
Осуществлять амнистию будут исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания и предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции и судебные приставы-исполнители.
Решение о применении постановления об амнистии будет приниматься в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии будет отложено до получения дополнительных документов.
Постановления о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями, следственными изоляторами, органами дознания, уголовно-исполнительными инспекциями будут утверждаться прокурором. Решения о применении постановления об амнистии, принятые органами предварительного следствия, будут утверждаться руководителем следственного органа, принятые судебные приставами-исполнителями, — старшим судебным приставом. Со дня утверждения указанных постановлений производство по уголовному делу либо отбывание наказания прекращается.
26 декабря 2013, 10:20
Источник: kursk.com
Просмотров: 1437
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей