Сегодня — 16 декабря, 2018

Что нужно для выезда детей за границу

Что нужно для выезда детей за границу
Вопрос: Собираюсь на зимних каникулах с ребенком за границу. Нужно ли оформлять согласие от матери ребенка, с которой я нахожусь в разводе. В какой форме должно быть выражено такое согласие?
Отвечает помощник прокурора Дмитриевского района Ярыгина Л.А.: Законом Российской Федерации от 01.04.1993 N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» установлен порядок пересечения Государственной границы РФ. Основанием для пропуска лиц, в том числе несовершеннолетних граждан РФ, через Государственную границу РФ является наличие действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации (далее – РФ). При выезде несовершеннолетнего гражданина из РФ необходимо согласие его законных представителей на данный выезд из РФ, которое предъявляется российским пограничным органам.
В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие законных представителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Таким образом, из содержания закона следует, что при выезде несовершеннолетнего лица из РФ совместно с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя не требуется. Вместе с тем, следует иметь в виду, что согласие второго родителя может потребоваться не для выезда, а для въезда в иностранное государство, а именно: для получения визы в страну въезда.
Если ребенок отправляется за границу без сопровождения либо в сопровождении третьего лица (знакомого, родственника и др.) или в составе организованной группы, то нотариальное согласие на выезд за границу должно быть оформлено обоими родителями. В таком случае согласие выдается родителями несовершеннолетнего ребенка на конкретную поездку за границу РФ с указанием периода времени и иностранных государств, которые он намерен посетить.
Если оформить согласие по объективным причинам невозможно, то основанием для выезда могут являться: нотариально заверенная копия свидетельства о смерти; оригинал справки о том, что мать состоит на учете в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребенку (дополнительно к этому документу представляется справка из загса о том, что сведения об отце записаны со слов матери); справка из полиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведенных розыскных мероприятий не представилось возможным (или заверенная копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим); заверенная копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей.
13 декабря 2013, 11:10
Источник: kursk.com
Просмотров: 1110
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей