Сегодня — 17 декабря, 2018

За нарушение требований к рекламе лекарств, медицинских услуг, а также биологически активных добавок установлен штраф до 500 000 рублей

За нарушение требований к рекламе лекарств, медицинских услуг, а также биологически активных добавок установлен штраф до 500 000 рублей
22 октября вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 N 200-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
В частности, внесены изменения в ст. 25 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», которыми определены требования, предъявляемые к рекламе биологически активных добавок и пищевых добавок.
Согласно изменениям в законодательстве, реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами; содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок; содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок; побуждать к отказу от здорового питания; создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.
Кроме перечисленных требований и ограничений реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. Продолжительность такого предупреждения в рекламе, распространяемой в радиопрограммах, должна составлять не менее чем три секунды, распространяемой в телепрограммах, при кино — и видеообслуживании, — не менее чем пять секунд. Такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
Законом также введена ответственность рекламораспространителя за нарушения в том числе, вышеуказанных требований, предъявляемых к рекламе биологически активных добавок.
В соответствии с ч. 5 ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 25 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей.
6 декабря 2013, 15:43
Источник: kursk.com
Просмотров: 935
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей