Сегодня — 18 июля, 2018

Вывоз культурных ценностей осуществляется при наличии свидетельства

Вывоз культурных ценностей осуществляется при наличии свидетельства
Вопрос: Мне по наследству от родственников досталась старинная икона. Могу ли я вывезти её в Украину?
Отвечает заместитель прокурора Глушковского района Мищенко О.А.: В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 02.11.2004 №127-ФЗ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» вывозу из России не подлежат следующие категории культурных ценностей:
— движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;
— движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры;
— культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей;
— культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Запрет на вывоз культурных ценностей по иным основаниям не допускается.
В отношении культурных ценностей, не запрещённых к вывозу, установлено требование обязательного прохождения Государственной экспертизы культурных ценностей.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по охране культурного наследия РФ, является Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры), а экспертизу заявленных к вывозу культурных ценностей осуществляют уполномоченные Министерством культуры и Государственной архивной службой России на осуществление этой деятельности специалисты музеев, архивов, библиотек, реставрационных и научно-исследовательских организаций и иные специалисты.
Отказ лица, ходатайствующего о вывозе культурных ценностей, представить на экспертизу заявленные к вывозу предметы рассматривается как отказ заявителя от их вывоза. В случае, если результаты экспертизы дают основание для внесения заявленного к вывозу предмета в государственные охранные списки или реестры, материалы экспертизы передаются в соответствующие государственные органы независимо от согласия лица, ходатайствующего о вывозе этого предмета.
Таким образом, по вопросам получения свидетельства на право вывоза культурных ценностей следует обращаться в территориальные органы Росохранкультуры.
При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей, которое является основанием для пропуска указанных ценностей через таможенную и государственную границы России. Вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается.
3 декабря 2013, 12:03
Источник: kursk.com
Просмотров: 454
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей