Сегодня — 11 декабря, 2018

Должен ли быть дан ответ на письменное обращение в организацию ЖКХ?

Должен ли быть дан ответ на письменное обращение в организацию ЖКХ?
Отвечает помощник прокурора Солнцевского района Андреев Е.Е.
Каждый гражданин РФ вправе обратиться в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, с письменным заявлением и получить письменный ответ в установленные законом сроки. Указанные организации в обязательном порядке должны направлять адресанту письменные мотивированные ответы на поступившие к ним обращения, при этом, статья 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невыполнение данных требований закона. Санкция указанной нормы, в частности, при привлечении должностного лица к ответственности, предусматривает назначение наказания в виде штрафа в размере от 5000 рублей до 10000 рублей.
Не исключение и организации жилищно-коммунального хозяйства или, попросту говоря, ЖКХ.
Так, статьей 33 Конституции Российской Федерации, а также статьей 2 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 59-ФЗ) гражданам Российской Федерации предоставлено право направления индивидуальных обращений в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 Федерального закона №59-ФЗ должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Пунктом 3 статьи 5 Федерального закона №59-ФЗ установлено, что при рассмотрении обращения должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Согласно статьи 12 Федерального закона №59-ФЗ письменное обращение, поступившее должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
27 ноября 2013, 10:48
Источник: kursk.com
Просмотров: 1704
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей