Сегодня — 24 сентября, 2018

Если налоговый орган неправильно рассчитал налог

Если налоговый орган неправильно рассчитал налог
Вопрос: Что делать, если налоговый орган неправильно рассчитал налог?
Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Анненкова О.В.: Если в налоговом уведомлении вы обнаружили ошибки или недостоверные сведения, которые завышают сумму налога, сообщите об этом письменно в налоговую инспекцию. Для этого заполните заявление о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации. Форма заявления должна быть приложена к налоговому уведомлению, которое вам направила налоговая инспекция. В заявлении отражается номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы собираетесь направить заполненное заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН.
Если форма заявления не прислана с налоговым уведомлением, заявление вы можете составить в произвольном виде, указав в нем обнаруженные ошибки.
К заявлению приложите копии документов, которые подтверждают правильные данные, например копию свидетельства о праве собственности на недвижимость.
Заполненное заявление можно лично сдать в налоговую инспекцию, направить по почте или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.
После получения заявления об ошибках в уведомлении налоговый орган должен самостоятельно выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить вам новое налоговое уведомление, при этом в графе «Исчисленная сумма налога» соответствующего раздела уведомления будет отражена правильная сумма налога, в графе «Сумма налога, исчисленная ранее» — ошибочная сумма, указанная в первоначальном уведомлении.
Если на момент получения правильного уведомления вы уже уплатили налог в бюджет в большей сумме, чем полагается, переплату можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей (п. 1 ст. 78НК РФ).
Для зачета или возврата переплаты подайте в налоговую инспекцию заявление в письменной форме. Его можно представить лично или направить по почте. Заявление можно подать в течение трех лет со дня уплаты налога (ст. 78НК РФ).
К заявлению приложите копии платежного документа и уведомления с перерасчетом налога.
Инспекция обязана письменно сообщить вам о принятом решении о возврате (зачете) переплаты или об отказе в его осуществлении в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78НК РФ).
Вернуть налог обязаны не позднее одного месяца с этой же даты. В случае нарушения срока возврата инспекция должна будет уплатить проценты за каждый день просрочки, которые начисляются на сумму переплаты исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в это время (п. п. 6, 10 ст. 78НК РФ).
25 ноября 2013, 12:44
Источник: kursk.com
Просмотров: 1884
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей