Сегодня — 21 сентября, 2018

Лучше установить приборы учета

Лучше установить приборы учета
Вопрос: Я оплачиваю коммунальные услуги исходя из нормативов, так как в квартире отсутствуют счетчики, фиксирующие потребление коммунальных ресурсов. Слышал о постепенном увеличении нормативов потребления коммунальных услуг. Прошу разъяснить действующее законодательство по данному вопросу?
Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Папанов С.В.: В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внедряется политика энергосбережения, составной частью которой является установление приборов потребления энергоресурсов. Данные действия положительно влияют и на права потребителей, которые получают реальную возможность оплачивать управляющим организациям исключительно за полученный тот или иной коммунальный ресурс.
С целью стимулирования установки приборов учета коммунальных ресурсов Правительством Российской Федерации с 1 января 2015 года вводятся поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги.
Коэффициенты будут увеличиваться на 10% каждые полгода и достигнут своего максимума — 60% к январю 2017 года.
Средства, полученные в качестве разницы при расчете размера оплаты за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, подлежат направлению на повышение энергосбережения.
Наряду с этим, управляющим организациям предоставлены дополнительные права с целью упорядочивания расчетов за предоставленные коммунальные ресурсы при отсутствии в жилом помещении приборов учета.
Так, коммунальщики наделены правом устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими приборами учета холодной, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.
Указанный акт в течение трех дней со дня его составления должен направляться исполнителем в органы внутренних дел и миграционную службу. Впоследствии, на основании полученных данных о количестве фактически проживающих граждан, управляющей организацией будет производиться начисление платы за предоставленные коммунальные услуги.
22 ноября 2013, 17:01
Источник: kursk.com
Просмотров: 792
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей