Сегодня — 20 апреля, 2018

Порядок составления акта залива квартиры определяется управляющей организацией

Порядок составления акта залива квартиры определяется управляющей организацией
Вопрос: Где можно узнать положения правил о составлении акта о затоплении квартиры? Кто должен присутствовать при осмотре и составлении акта?
Отвечает Железногорский межрайонный прокурор Агапов А.М.: Порядок составления акта залива квартиры действующим законодательством не регламентирован, определяется управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо иным лицом, ответственным за предоставление коммунальных услуг в соответствии с выбранным способом управления многоквартирным домом.
При заливе квартиры необходимо обратиться с заявкой в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, товарищества собственников жилья либо иному лицу, ответственному за предоставление коммунальных услуг в соответствии с выбранным способом управления многоквартирным домом.
Залив квартиры подтверждается соответствующим актом, который составляется представителями управляющей организации, товарищества собственников жилья, иного лица, ответственного за предоставление коммунальных услуг в соответствии с выбранным способом управления многоквартирным домом, по результатам осмотра квартиры. В осмотре квартиры участвуют указанные лица, а также собственник (наниматель) жилого помещения, соседи.
В данном акте должна быть указана причина залива (например, неисправность санитарно-технического оборудования, течь кровли и пр.), вина причинителя вреда (например, «залив произошел по вине квартиры N …, в которой была неисправность сифона под мойкой»), сведения о причиненных в результате залива повреждениях в квартире, в том числе степень повреждения имущества.
В случае неявки представителя управляющей организации, товарищества собственников жилья либо иного лица, ответственного за предоставление коммунальных услуг в соответствии с выбранным способом управления многоквартирным домом, для осмотра квартиры, соответствующее извещение о дате проведения осмотра необходимо направить в адрес указанных лиц заказным письмом с уведомлением. При этом осмотр квартиры необходимо провести с привлечением незаинтересованных лиц (соседей, старших по дому и т.п.) с использованием всех имеющихся средств для фиксации повреждений имущества (средств фото-, видеофиксации), которые в последующем могут быть использованы в качестве доказательств причинения ущерба.
Кроме того, следы от протечек должны быть зафиксированы экспертом, оценивающим причиненный материальный вред. При этом оценивать ущерб может организация, обладающая правом заниматься оценочной деятельностью.
Отчет об оценке материального ущерба будет являться доказательством размера причиненного материального вреда.
Взыскание ущерба, причиненного заливом квартиры, осуществляется в судебном порядке.
15 ноября 2013, 12:36
Источник: kursk.com
Просмотров: 2027
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей