Сегодня — 20 октября, 2018

Что нужно знать о деятельности управляющих организаций

Что нужно знать о деятельности управляющих организаций
Согласно действующему федеральному законодательству, управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны размещать в сети Интернет, по запросам граждан и другими способами информацию об управляющей организации, о товариществе и кооперативе; об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности; о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
За неисполнение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.23.1 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — до трехсот тысяч рублей и дисквалификации (т.е. отстранение от занимаемой должности) на срок до трех лет.
Согласно части 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, бремя расходов на содержание общего имущества лежит на собственниках, которые обязаны осуществлять оплату жилищно-коммунальных услуг. Управляющая компания, в свою очередь, в рамках исполнения действующего законодательства и договоров управления многоквартирным жилым домом, указанные денежные средства должна тратить на расчеты с поставщиками энергоресурсов и осуществление работ по ремонту и содержанию многоквартирного жилого дома.
Однако, управляющие компании допускают факты хищений и нецелевого использования денежных средств, поступивших от населения в качестве платежей за коммунальные услуги.
В связи с чем, за 2012-истекший период 2013 года по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.
Наряду с этим, прокурорами приняты меры по устранению выявленных нарушений в отношении организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами, задолженность которых перед поставщиками энергоресурсов влечет нарушение прав граждан на своевременное и в полном объеме обеспечение коммунальными услугами.
В соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на управляющую компанию возложена обязанность до 01.07.2013 оснастить жилые помещения собственников помещений в многоквартирном жилом доме приборами учета используемых воды и электрической энергии. Между тем, управляющие компании, зачастую, игнорируют указанные требования законодательства.
В деятельности организаций, управляющих жилищным фондом, допускаются нарушения при установлении и взимании платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с положениями части 7 статьи 156, части 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, в случае не установления собственниками – применяется размер платы, установленный органом местного самоуправления. Между тем, управляющие организации допускают факты изменения размера платы по собственной инициативе.
Всего за истекший период 2013 года прокурорами выявлено более тысячи нарушений в жилищно-коммунальной сфере. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 198 лиц, отменно или приведено в соответствие с действующим законодательством 13 незаконных правовых актов; в суд направлен 21 иск; по постановлениям прокуроров, вынесенным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 6 уголовных дел. О недопустимости нарушения законодательства предостережено 135 должностных лиц.
14 ноября 2013, 15:01
Источник: kursk.com
Просмотров: 1249
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей