Сегодня — 20 апреля, 2018

Рубка лесных насаждений с нарушением установленных требований запрещена

Рубка лесных насаждений с нарушением установленных требований запрещена
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений?
Отвечает прокурор Беловского района Ващенко А.В.: Лесным кодексом РФ установлено, что юридические лица и граждане могут заготовить древесину на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовок без предоставления лесных участков — на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Порядок предоставления лесных участков в пользование гражданам и юридическим лицам определен ст.ст. 71-80 Лесного кодекса РФ. Заготовка древесины гражданами для отопления, строительства и иных собственных нужд осуществляется на основании договоров купли — продажи лесных насаждений. Порядок и нормативы таких заготовок устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Такой порядок у нас в области установлен постановлением губернатора Курской области.
Рубка лесных насаждений с нарушением установленных требований запрещена.
Незаконной признается рубка хотя бы и при наличии разрешительного документа, но с нарушением указанных в нем условий: произведенная не на отведенном участке, не в том количестве, не тех пород деревьев, какие указаны в документе, до или после сроков, указанных в нем, деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.
Преступным повреждением лесных насаждений и не отнесенных к таковым деревьев, кустарников и лиан считается повреждение до степени прекращения их роста, т.е. приводящее к гибели.
Статьей 99 Лесного кодекса РФ установлено, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Кроме того, лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.
Статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере, в виде лишения свободы на срок до одного года. Эти же действия, совершенные группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере могут повлечь лишение свободы до 3 лет, а действия, совершенные в особо крупном размере, группой лиц, или организованной группой — лишение свободы на срок до шести лет. В обоих случаях виновный лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером -сто пятьдесят тысяч рублей.
Большой ущерб причиняется лесам от лесных пожаров.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 года № 417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры, бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные банки, бутылки и др.), употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах, заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выполнять работы с отрытым огнем на торфяниках.
В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
Административным законодательством за нарушение указанных запретов предусмотрен штраф на граждан в размере до 3-х тыс. рублей, на юридических лиц до ста двадцати тыс. рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5-ти тыс. рублей на юридических лиц — до одного миллиона рублей.
Статьей 261 Уголовного кодекса РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или источниками повышенной опасности предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
11 ноября 2013, 11:29
Источник: kursk.com
Просмотров: 799
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей