Сегодня — 23 июля, 2018

Осужденный имеет право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении

Осужденный имеет право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении
С ходатайством об условно-досрочном освобождении в суд может обратиться осужденный, его адвокат, законный представитель.
Такое ходатайство подается через администрацию исправительного учреждения, которая в течение 10 дней обязана направить его в суд с необходимыми характеризующими материалами и своим заключением о целесообразности условно-досрочного освобождения, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
Для решения вопроса об условно-досрочном освобождении предусмотрены конкретные сроки наказания, подлежащие обязательному отбытию, которые зависят от категории совершенных осужденным преступлений. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести за которое наказание не превышает 5 лет; не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление наказание, за которое не превышает 10 лет; не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, наказание за которое превышает более 10 лет, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено; не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления террористической направленности и организации преступного сообщества; не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, в том числе с зачетом времени содержания его под стражей в порядке меры пресечения, не может быть менее шести месяцев. При этом само по себе отбытие осужденным части срока наказания не может служить безусловным основанием для его условно-досрочного освобождения.
Исходя из принципов гуманизма, равенства, справедливости, условно-досрочное освобождение может быть применено и к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы. Для этого необходимо отбытие не менее 25 лет лишения свободы и мотивированное решение суда о том, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.
При рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении оцениваются сведения, свидетельствующие о том, что осужденный более не нуждается в полном отбывании наказания (возмещение частично или полностью причиненного ущерба или заглаживание иным образом вреда, причиненного преступлением, раскаяние в совершенном деянии, примерное поведение в местах лишения свободы, иные характеризующие данные, позволяющие сделать вывод о его исправлении во время исполнения наказания).
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению. Кроме того, суд обязательно должен учитывать мнение администрации исправительного учреждения, прокурора и потерпевших.
Суд вправе условно-досрочно освобождаемым устанавливать как одну, несколько обязанностей, так и все обязанности, указанные в ч. 5 ст. 73 УК РФ, а также возложить иные обязанности, способствующие их исправлению. Право осуществлять контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом запретов и ограничений, предоставляется полиции.
Условно-досрочное освобождение может быть отменено, если лицо совершит преступление, уклониться от выполнения возложенных на него обязанностей, нарушит общественный порядок, за что на него было наложено административное взыскание.
17 октября 2013, 14:55
Источник: kursk.com
Просмотров: 1090
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей