Сегодня — 15 декабря, 2018

Закон в ряде случаев предусматривает льготный порядок приобретения прав на земельный участок

Закон в ряде случаев предусматривает льготный порядок приобретения прав на земельный участок
Вопрос: Можно ли приобрести в аренду муниципальный земельный участок, предоставленный для строительства, при условии, что объект строительства не завершен и на него оформлено право собственности?
Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Тинькова Т.Н.: По общему правилу земельный участок для целей строительства предоставляется по результатам проведения торгов (ст. 30 ЗК РФ). Эта процедура регламентирована ст. 38 Земельного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков».
Закон в ряде случаев предусматривает льготный порядок приобретения прав на земельный участок, то есть без торгов (конкурсов, аукционов). В частности, в силу ст. 36 Земельного кодекса РФ лицо, имеющее в собственности здание, строение, сооружение, расположенное на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, имеет исключительное право на приобретение этой земли как в аренду, так и в собственность.
В Вашем случае речь идет об объекте незавершенного строительства, который прямо не поименован в ст. 36 Земельного кодекса РФ в качестве основания приобретения прав на земельный участок на льготных условиях.
Однако, в соответствии с п. 21 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2012 года, имеет право приобрести земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен указанный объект, в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий, сооружений по ст. 36 Земельного кодекса РФ.
Указанная норма введена Федеральным законом от 12.12.2011 N 427-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона „О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты РФ».
Таким образом, собственник объекта незавершенного строительства, зарегистрированного до 1 января 2012 года, имеет право приобрести земельный участок в аренду без проведения торгов, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
11 октября 2013, 14:22
Источник: kursk.com
Просмотров: 2013
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей