Сегодня — 20 апреля, 2018

Осужденный, являющийся больным наркоманией, имеет право на лечение

Осужденный, являющийся больным наркоманией, имеет право на лечение
Отвечает: старший помощник прокурора Центрального административного округа г. Курска Феоктистова Татьяна Николаевна.
Данный вопрос является очень актуальным, так как в исправительных учреждениях отбывают наказание большое количество больных этой страшной болезнью. В условиях предоставляемых исправительными учреждениями бороться с нею становится более затруднительно, чем в органах здравоохранения, не подведомственных УФСИН России.
В связи с этим огромное значение, для тех, кто действительно хочет вылечиться, приобретают изменения, внесенные в действующее законодательство 07.12.2011, согласно которым, с 1 января 2012 года применяются отдельные положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ в части отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больными наркоманией.
Так, осужденному, впервые совершившему преступления, предусмотренные ч.1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 Уголовного кодекса РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему перед судом желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может предоставить отсрочку отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет. Исполнение определения суда об отсрочке отбывания наказания возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, в которую направляется копия такого определения, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденного, освобождает его. У осужденного администрацией исправительного учреждения берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в трехдневный срок со дня прибытия.
Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением и прохождением им курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации.
В случае отказа или уклонения осужденного от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации, суд может принять решение об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда.
1 октября 2013, 15:19
Источник: kursk.com
Просмотров: 1444
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей